Вторник,
18 июня 2019
Именины: Alberts, Madis, Дорофей, Игорь, Федор, Константин Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

Каждая семья заплатит за кассовые аппараты торговцев 120 евро

15.02.2017
В скором времени в латвийских магазинах вырастут цены. Виной тому — кассовые аппараты, которые необходимо заменить на новые. По подсчетам ассоциации торговцев, это мероприятие обойдется в 70 миллионов евро. А на самом деле за новую систему заплатят покупатели. Предприятия намереваются начать сбор подписей против реформы, сообщает lsm со ссылкой на программу «Домская площадь» Латвийского радио-4. 

В этом году предприниматели должны перейти на кассовые аппараты второго поколения — машины с фискальными блоками, которые сведут к минимуму возможность мошенничества с чеками.

«Констатировали, что нынешние кассовые аппараты очень легко модифицируются, там можно легко стирать зарегистрированные данные и скрывать доходы. Как известно, в Латвии и так высок уровень теневой экономики — и это один из его компонентов. Скрытые доходы составляют 44% этого рынка»,— указала представитель Службы государственных доходов Инесе Биндемане.

По расчётам ассоциации, эта реформа будет стоить каждому из нас 35 евро, а для одного домашнего хозяйства - 120 евро. "Но несмотря на это, Служба государственных доходов поддерживает эту реформу, - недоумевает глава ассоциации Хенрик Данусевич. - При этом сама реформа выглядит хаотичной и до сих пор четко не оговорены многие существенные детали. СГД признало, что в прошлом году в Латвии были констатированы всего 18 нарушений, связанных с работой кассовых аппаратов".

Данусевич напоминает, что в наш век современных технологий есть другие способы контроля за денежным оборотом. В Европе уже давно используются централизованные системы с единой базой данной по всем транзакциям. Кроме того, торговцев удивляет тот факт, что СГД не исключает возможности через пару лет начать внедрение этих систем, и траты торговцев на новые кассовые аппараты окажутся напрасными.

У предпринимателя Кристапа Лусиса 16 магазинов. Сейчас ему необходимо в каждом заменить кассовый аппарат. Расходы будут  столь большие, что избежать роста цен на продукты не удастся.

«Во-первых я не понимаю смысла. Не существует системы, которую невозможно было бы взломать. Так зачем нам тратить столько денег? Это гигантские расходы. И нужно понимать, что маленькие предприятия не смогут их потянуть. Мне придется поднять цены на товары. Это единственный способ хоть как-то компенсировать траты»,— заявил Лусис.

70 миллионов евро — ровно в такую сумму обойдется торговцам замена всех кассовых аппаратов, подсчитали в Ассоциации торговцев Латвии.

В Службе государственных доходов недоумевают, откуда торговцы взяли такие заоблачные цифры. У большинства из них и так уже стоят довольно современные кассовые аппараты, в которые можно просто встроить фискальный блок — и он обойдется всего в 70 евро. Для тех, у кого аппарат совсем устарел, цена нового — 250 евро. Кассовая система — дорогая, за нее придется отдать более тысячи евро, но нуждаются в ней не так много предпринимателей.

«Торговцы почему-то посчитали, что один кассовый аппарат обойдется им более чем в тысячу евро, но на самом деле это не так. Кассовых систем, которые будут стоить предпринимателям дороже всего — тысячу евро — в стране всего 12 тысяч. Кроме того, число кассовых аппаратов стремительно уменьшается. Сейчас их всего 49 тысяч. Потому эти цифры не корректны»,— указала Биндемане.

Торговцы же недоумевают: зачем им платить такие большие деньги, если через какое-то время придется менять и новые кассовые аппараты, ведь в Минфине уже готовят правила о переходе на  аппараты третьего поколения.  

Кроме того, торговцы указывают, что объемы махинаций с чеками не столь велики, чтобы подвергать всю отрасль таким тратам. В прошлом году таких случаев было всего 18, потому ассоциация намеревается в ближайшее время начать кампанию по сбору подписей против реформы кассовых аппаратов  — и будет призывать покупателей присоединиться.

«11 тыс. евро. Плюс — установка. Плюс — сами кассовые стенды. Плюс — обслуживание», — во столько предпринимателю Мартиньшу Шабловскису обошлось оснащение своих трех магазинов новыми кассовыми аппаратами.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
Местный 15.02.2017 12:03
Так Рашка с этого года тоже перешла, вроде без последствий для покупателей. Или это только в Латвии буржуи стонут как им Х-во живется и всё на нас нищебродов перекладывают?
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Явка резекненцев на выборы в ЕП составила 27,34%
Обсудить
Опрос
Видите ли вы возможности развития бизнеса в Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
Вайра Вике-Фрейберга обходится Латвии дороже всех президентов
Trakums.lai nabagiem labāk iedod .Cilvēki dzīvo uz 50 eiro mēnesī ašeit žirujut,par ko tāda netaisnība.gribētos ļoti lai viņi gadiņu padzīvo uz 50 mēnesī it sevišķi freiberga svešvalstniece. No kurienes tādu darmajedku izkasuši? Подробнее...
Вайра Вике-Фрейберга обходится Латвии дороже всех президентов
А ничего себе?!!!А на фига бывших президентов нам содержать?!!!Отработали,получили пособие,и не маленькое и живите припеваючи.Так нет же,их ещё до гробовой доски содержать собрались!!!Пусть живут как обыкновенный народ Латвии,на пенсию свою,нищенское пособие.Трудно выжить?Опять то ки,пусть идут и работают,наши же пенсионеры стараются как то выживать,и ничего тут постыдного нет.Хочешь выжить-работай,нечего сидеть у государства на шее.Мы же когда увольняемся,получаем пособие,и всё-свободны.Дальше думай сам как жить!!! Подробнее...
Вайра Вике-Фрейберга обходится Латвии дороже всех президентов
Тратят бюджет на лево и на права...а потом выдумывают ходы,где жители должны стране и прочую хрень такую,как законно обворовать народ,что бы и дальше жить не тужить депутатам и экс мэрам,да президентам... Подробнее...
facebook ok draugiem
Top