Вторник,
14 июля 2020
Именины: Anvars, Oskars, Ritvars, Кузьма, Петр, Ангелина, Демьян Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

Каждая семья заплатит за кассовые аппараты торговцев 120 евро

15.02.2017
В скором времени в латвийских магазинах вырастут цены. Виной тому — кассовые аппараты, которые необходимо заменить на новые. По подсчетам ассоциации торговцев, это мероприятие обойдется в 70 миллионов евро. А на самом деле за новую систему заплатят покупатели. Предприятия намереваются начать сбор подписей против реформы, сообщает lsm со ссылкой на программу «Домская площадь» Латвийского радио-4. 

В этом году предприниматели должны перейти на кассовые аппараты второго поколения — машины с фискальными блоками, которые сведут к минимуму возможность мошенничества с чеками.

«Констатировали, что нынешние кассовые аппараты очень легко модифицируются, там можно легко стирать зарегистрированные данные и скрывать доходы. Как известно, в Латвии и так высок уровень теневой экономики — и это один из его компонентов. Скрытые доходы составляют 44% этого рынка»,— указала представитель Службы государственных доходов Инесе Биндемане.

По расчётам ассоциации, эта реформа будет стоить каждому из нас 35 евро, а для одного домашнего хозяйства - 120 евро. "Но несмотря на это, Служба государственных доходов поддерживает эту реформу, - недоумевает глава ассоциации Хенрик Данусевич. - При этом сама реформа выглядит хаотичной и до сих пор четко не оговорены многие существенные детали. СГД признало, что в прошлом году в Латвии были констатированы всего 18 нарушений, связанных с работой кассовых аппаратов".

Данусевич напоминает, что в наш век современных технологий есть другие способы контроля за денежным оборотом. В Европе уже давно используются централизованные системы с единой базой данной по всем транзакциям. Кроме того, торговцев удивляет тот факт, что СГД не исключает возможности через пару лет начать внедрение этих систем, и траты торговцев на новые кассовые аппараты окажутся напрасными.

У предпринимателя Кристапа Лусиса 16 магазинов. Сейчас ему необходимо в каждом заменить кассовый аппарат. Расходы будут  столь большие, что избежать роста цен на продукты не удастся.

«Во-первых я не понимаю смысла. Не существует системы, которую невозможно было бы взломать. Так зачем нам тратить столько денег? Это гигантские расходы. И нужно понимать, что маленькие предприятия не смогут их потянуть. Мне придется поднять цены на товары. Это единственный способ хоть как-то компенсировать траты»,— заявил Лусис.

70 миллионов евро — ровно в такую сумму обойдется торговцам замена всех кассовых аппаратов, подсчитали в Ассоциации торговцев Латвии.

В Службе государственных доходов недоумевают, откуда торговцы взяли такие заоблачные цифры. У большинства из них и так уже стоят довольно современные кассовые аппараты, в которые можно просто встроить фискальный блок — и он обойдется всего в 70 евро. Для тех, у кого аппарат совсем устарел, цена нового — 250 евро. Кассовая система — дорогая, за нее придется отдать более тысячи евро, но нуждаются в ней не так много предпринимателей.

«Торговцы почему-то посчитали, что один кассовый аппарат обойдется им более чем в тысячу евро, но на самом деле это не так. Кассовых систем, которые будут стоить предпринимателям дороже всего — тысячу евро — в стране всего 12 тысяч. Кроме того, число кассовых аппаратов стремительно уменьшается. Сейчас их всего 49 тысяч. Потому эти цифры не корректны»,— указала Биндемане.

Торговцы же недоумевают: зачем им платить такие большие деньги, если через какое-то время придется менять и новые кассовые аппараты, ведь в Минфине уже готовят правила о переходе на  аппараты третьего поколения.  

Кроме того, торговцы указывают, что объемы махинаций с чеками не столь велики, чтобы подвергать всю отрасль таким тратам. В прошлом году таких случаев было всего 18, потому ассоциация намеревается в ближайшее время начать кампанию по сбору подписей против реформы кассовых аппаратов  — и будет призывать покупателей присоединиться.

«11 тыс. евро. Плюс — установка. Плюс — сами кассовые стенды. Плюс — обслуживание», — во столько предпринимателю Мартиньшу Шабловскису обошлось оснащение своих трех магазинов новыми кассовыми аппаратами.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
Местный 15.02.2017 12:03
Так Рашка с этого года тоже перешла, вроде без последствий для покупателей. Или это только в Латвии буржуи стонут как им Х-во живется и всё на нас нищебродов перекладывают?
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Доход фирм супруги мэра города Резекне Александра Барташевича, за 2019 год, приблизился к 1 млн евро
Обсудить 6
Опрос
Позволяете ли вы себе купаться в воде в состоянии алкогольного опьянения?
Показать результаты
Последние комментарии:
Забег вокруг Резекненского края
Тренировка перед тем, как сье..... вать будут. Стадо вперёд! Подробнее...
В Липушкаш - на озере "Разна" купаться запрещено
Собирай чернику в государственных лесах. И не ходи мусорить в частные! Подробнее...
В Липушкаш - на озере "Разна" купаться запрещено
Гулял недавно по лесу, совсем недалеко от города, на границе Резекненского и Лудзенского районов, так вот, иду по дороге лесной, поперёк лежит пару деревьев. И всё, цивилизация за этими деревьями заканчивается: трава на полях по плечи, никто их уже косить не будет. Ну и в остальных лесах тоже полный пиздец! Новоявленные типа хозяева, ни грамма труда не вложившие в посадку этих лесов в советское время, пилят их безбожно, оставляя гнить пеньки и ветки. Никто их убирать не собирается, денег у этих быдловатых ушлепков хватило только купить крузака для понтов, а на уборку дерьма за собой уже денег нет. Вот такая картина в Латвии. Заехал недавно в спружевский лес, черничник там просто невероятный, сплошной ковер. И, о чудо, на въеде в лес стоит знак "Частная собственность". Нахрена такая свобода, если люди не могут ни в лес зайти ни на озеро? Благо Россия и Белоруссия избежали такого скотства. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top