Четверг,
23 марта 2017
Именины: Mirdza, žanete, žanna, Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

День малого бизнеса

15.11.2016

День малого бизнеса проходит в третью субботу ноября. Соответственно, в  этом году, день малого бизнеса состоится 19 ноября.

Этот праздник пока что не является официальным государственным праздником, но это не мешает представителям малого бизнеса отмечать его и проводить различные акции и мероприятия в этот день.


В октябре этого года с предложением отмечать этот день выступил Латвийский союз бизнеса. По его мнению, отмечать этот день нужно, чтобы общество оценило вклад предприимчивых и творческих людей в экономику страны и занятость, чтобы подчеркнуть роль микро- и малых предприятий и стимулировать предпринимателей работать и повышать общее благосостояние.

Для введения отмечаемого Дня малого бизнеса необходимо внести поправки в закон "О праздничных, памятных и отмечаемых днях". Автором инициативы является Элина Эгле.

Инициатива «Поддержи малый бизнес» появилась в 2012 году с легкой руки генерального директора Латвийской конфедерации работодателей Элины Эгле, сама идея была подсмотрена у американских коллег, которые по субботам (на следующий день после «черной пятницы» - дня массовых распродаж) активно агитировали делать покупки в местных небольших компаниях. К слову, инициатива получила такую популярность, что в 2013 году американцы перед Рождетсвом потратили на товары и услуги рекордную сумму — 5 миллиардов долларов.

Латвийским Дням малого бизнеса тоже есть чем похвастаться, в 2014 году молодая инициатива Atbalsti mazo biznesu привлекла почти 5 тысяч предпринимателей из разных уголков страны, которые смогли обратить внимание широкой публики на большой потенциал своей продукции.

«Мы пытаемся быть интересными и привлекательными, чтобы нас заметили жители Латвии и не только Латвии, и все диаспоры, которые видят нас за рубежом. Нам есть еще куда расти, у нас голова полная идей. Это действительно необходимо, это людям нравится, мы это видим через социальные сети», - отмечает Элина Эгле, председатель совета Латвийского союза бизнеса.

Без ложки дёгтя в бочке меда все же не обойтись. Подножка, которая ставится малому бизнесу, по мнению Эгле, заключается в высоких налогах и бюрократии.

«Давление через зарплаты растет. Мы видим, что налоговое бремя тоже растет. Что еще не найден инструмент помогающий, альтернатива микроналогу, это, конечно, огорчает. Мы очень часто слышим, что нельзя выжить с такими налогами. Мы конечно, ищем альтернативу, говорим: продавайте больше, рекламируйте себя больше, чтоб был больше оборот. Еще бюрократия. Все эти бумажки которые мы носим друг другу в 21-м электронном веке, это просто отнимает время, а времени у малого бизнеса очень мало. Чаще всего в фирме три человека которые выполняют всю работу. Конечно, каждая лишняя бумага, каждая лишняя отчетность стоит денег», - отмечает глава Конфедерации работодателей.

Как показало исследование последних лет, у 47% участников «Дней малого бизнеса» вырос оборот, у 13% из них оборот увеличился в два раза. У 56% участников выросла чистая прибыль, также многие предприятия смогли увеличить число рабочих мест, пригласив в команду еще сотрудников.


lsm.lv

Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
64% жителей Латвии сменили бы сферу деятельности при условии сохранения как минимум прежней зарплаты
Обсудить
Опрос
Работу, какого из руководителей предприятий самоуправления вы оцениваете лучше всего?
Показать результаты
Последние комментарии:
Посторонним запретят питаться в школьных столовых «за копейки»
А кто в школе посторонний- учителя или директор с завучами? Подробнее...
О том, как устраняют ямы на улицах города
Озолайнская дорога Плейкшни как на дачи ехать весь день латали две ямы непроехать яма на яме. Подробнее...
В Резекне сбили пешехода:мальчик пересекал дорогу в неположенном месте
Не верю что я это пишу, НО дурилка в этот раз прав.

Своих отпрысков научить надо. А то, что летом-что зимой, прут как косульки через улочку где попало. А свою наглую задницу гораздо проще остановить, чем шоферу 1,5 тонную(как минимум) махину. Особенно зимой. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top