Четверг,
25 мая 2017
Именины: Anšlavs, Junora, Денис, Герман Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

День малого бизнеса

15.11.2016

День малого бизнеса проходит в третью субботу ноября. Соответственно, в  этом году, день малого бизнеса состоится 19 ноября.

Этот праздник пока что не является официальным государственным праздником, но это не мешает представителям малого бизнеса отмечать его и проводить различные акции и мероприятия в этот день.


В октябре этого года с предложением отмечать этот день выступил Латвийский союз бизнеса. По его мнению, отмечать этот день нужно, чтобы общество оценило вклад предприимчивых и творческих людей в экономику страны и занятость, чтобы подчеркнуть роль микро- и малых предприятий и стимулировать предпринимателей работать и повышать общее благосостояние.

Для введения отмечаемого Дня малого бизнеса необходимо внести поправки в закон "О праздничных, памятных и отмечаемых днях". Автором инициативы является Элина Эгле.

Инициатива «Поддержи малый бизнес» появилась в 2012 году с легкой руки генерального директора Латвийской конфедерации работодателей Элины Эгле, сама идея была подсмотрена у американских коллег, которые по субботам (на следующий день после «черной пятницы» - дня массовых распродаж) активно агитировали делать покупки в местных небольших компаниях. К слову, инициатива получила такую популярность, что в 2013 году американцы перед Рождетсвом потратили на товары и услуги рекордную сумму — 5 миллиардов долларов.

Латвийским Дням малого бизнеса тоже есть чем похвастаться, в 2014 году молодая инициатива Atbalsti mazo biznesu привлекла почти 5 тысяч предпринимателей из разных уголков страны, которые смогли обратить внимание широкой публики на большой потенциал своей продукции.

«Мы пытаемся быть интересными и привлекательными, чтобы нас заметили жители Латвии и не только Латвии, и все диаспоры, которые видят нас за рубежом. Нам есть еще куда расти, у нас голова полная идей. Это действительно необходимо, это людям нравится, мы это видим через социальные сети», - отмечает Элина Эгле, председатель совета Латвийского союза бизнеса.

Без ложки дёгтя в бочке меда все же не обойтись. Подножка, которая ставится малому бизнесу, по мнению Эгле, заключается в высоких налогах и бюрократии.

«Давление через зарплаты растет. Мы видим, что налоговое бремя тоже растет. Что еще не найден инструмент помогающий, альтернатива микроналогу, это, конечно, огорчает. Мы очень часто слышим, что нельзя выжить с такими налогами. Мы конечно, ищем альтернативу, говорим: продавайте больше, рекламируйте себя больше, чтоб был больше оборот. Еще бюрократия. Все эти бумажки которые мы носим друг другу в 21-м электронном веке, это просто отнимает время, а времени у малого бизнеса очень мало. Чаще всего в фирме три человека которые выполняют всю работу. Конечно, каждая лишняя бумага, каждая лишняя отчетность стоит денег», - отмечает глава Конфедерации работодателей.

Как показало исследование последних лет, у 47% участников «Дней малого бизнеса» вырос оборот, у 13% из них оборот увеличился в два раза. У 56% участников выросла чистая прибыль, также многие предприятия смогли увеличить число рабочих мест, пригласив в команду еще сотрудников.


lsm.lv

Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Долг за отопление в Резекне составляет 1 459 041,13 EUR.
Обсудить
Опрос
Какие проблемы должна будет решить новая дума в первую очередь?
Показать результаты
Последние комментарии:
Представление Мега Цирка в Резекне
http://ru.focus.lv/news/v-latvii-zapretjat-ispoljzovatj-dikih-zhivotnyh-v-cirke?12631
Подробнее...
Дума выделит 10 000 евро для завершения строительства памятного места
Кому нужны гуманитарии с высшим образованием? Только Максиме...Немного думать на кого учиться и будет ли специальность востребована тоже надо а не где полегче и только ради бумажки. Подробнее...
Латгальцы требуют закрепить за своим языком официальный статус
Испанский журнал Interviú опубликовал статью, в которой утверждается, что вице-президент Еврокомиссии, бывший премьер Латвии Валдис Домбровскис получил 6 миллионов евро за обещание поддержать независимость Каталонии. Как сообщает издание со ссылкой на анонимные источники, данную сумму Домбровскису передали некие политики этого автономного региона Испании.


Interviú также ссылается на некое секретное сообщение полиции Испании, подготовленное после того, как в 2013 году Домбровскис неожиданно заявил каталонскому новостному агентству Agència Catalana de Notícies, что Латвия может поддержать независимость Каталонии. "Если процесс легитимен, то, на мой взгляд, почему бы и нет".
Подробнее...
facebook ok draugiem
Top