Четверг,
25 мая 2017
Именины: Anšlavs, Junora, Денис, Герман Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

В Резекне поддержут молодых и активных предпринимателей

20.09.2016

С 1 сентября этого года свою работу начали 15 бизнес-инкубаторов Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР).


Как сообщалось ранее, 16 июня на заседании Резекненской городской думы было принято решение заключить договор между самоуправлением и ЛАИР о создании бизнес-инкубатора.


Договор будет в силе до 31 декабря 2023 года. Инкубатор будет находиться по следующему адресу: ул. Базницас 19, Резекне.

Портал Rezekneszinas.lv связался с руководителем нового бизнес-инкубатора в Резекне, Скайдритей Балтаце, чтобы узнать более подробную информацию об инкубаторе, и возможностях, которые он предложит будущим и уже существующим предпринимателям.

- Как, по-вашему мнению, после введения новой модели сотрудничества изменится бизнес среда в Резекне? И как именно будет проявляться сотрудничество самоуправлений для создания новых предприятий?

- Начиная с 1 сентября 2016 года свою деятельность начали 15 бизнес-инкубаторов Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР), восемь из которых будут работать в таких центрах национального значения как Даугавпилс, Екабпилс, Елгава, Юрмала, Лиепая, Резекне, Валмиера, Вентспилс, а также шесть инкубаторов регионального значения начнут свою работу в Талси, Огре, Мадонне, Кулдиге, Бауске, Сигулде и Риге.

Планируется, что услуги Резекненского бизнес-инкубатора будут доступны 11 предпринимателям Латгальских самоуправлений и тем, кто только недавно начал предпринимательскую деятельность в Резекне, Резекненском,  Вилянском, Ругайском, Балвском, Вилякском, Балтинавском, Карсавском, Циблском, Лудзенском и Зилупском крае.

Цель инкубатора – поддержать создание и развитие новых, жизнеспособных и конкурентоспособных коммерсантов, обеспечить их необходимой для этого средой. Инкубатор также предусматривает помощь менторов и софинансирование грантов.

Инкубатор также будет проводить различные консультации, обучения и мероприятия, на которых будут обсуждаться вопросы, касающиеся предпринимательскую деятельность.

В свою очередь, как предусмотрено договором, самоуправление города Резекне будет софинансировать аренду помещений, а также сотрудничать с консультативной комиссией инкубатора, организацией предпринимателей и представителями высших школ.

- Если сравнивать предыдущее сотрудничество между ЛАИР и предпринимателями и то, которое начнётся сейчас, можно ли заметить значительные перемены?

- Самое значительное отличие в том, что услуги бизнес-инкубатора больше не будут предоставляться частными операторами, выбранными в конкурсном порядке, а региональными структурами ЛАИР.

В дополнение к ранее предоставляемым услугам бизнес-инкубатора, таким как консультации и функции по поддержке бизнеса, в новой программе будет возможность получить софинансирование: до 5000 евро для приобретения производственного оборудования и материалов, а также до 10000 для специфических услуг, к примеру, разработке прототипов, лицензировании т.д.

- Какие методы привлечения используются, чтобы побудить уже существующих предпринимателей открывать новые предприятия, а молодых предпринимателей— начинать предпринимательскую деятельность?

- Самая большая трудность для нового инкубатора — найти и привлечь новых активных предпринимателей, у которых есть бизнес-идея и амбиции для создания долгосрочного предприятия.

В программе нового инкубатора также будет доступна услуга так называемой предварительной инкубации, во время которой предприниматели смогут протестировать свои бизнес идеи и получить консультации. Планируется, что в каждом бизнес-инкубаторе будет создано помещение для общего творчества, так называемый „open-office”, где можно будет работать, встречаться с клиентами, создавать особую среду для обмена опытом как в процессе предварительной инкубации, так и после принятия в инкубаторе.

- Есть ли более подробная информация о доступных видах поддержки?

- На данный момент ЛАИР заявило проект „Региональные бизнес инкубаторы и инкубатор творческих индустрий” в Центральное агентство финансов и договоров (ЦАФД). Заявления для принятия в бизнес-инкубатор будут приниматься после того как проект будет утвержден и подписан договор с ЦАФД.

Предприятия, участвующие в программе бизнес-инкубатора смогут получить необходимую поддержку и услуги для развития предпринимательской деятельности. На все услуги будет предоставлено софинансирование в размере 50%, что означает, что предприятию нужно будет покрыть только половину от общей стоимости услуг.

Стоит добавить, что услуги (оценка бизнес идеи, консультации, семинары о развитии бизнеса) предоставляемые физическим персонам и предпринимателям во время предварительной инкубации будут бесплатными, так как эти услуги полностью профинансирует инкубатор.

Информация о начале приёма заявлений в бизнес-инкубатор, порядке подачи заявлений и другая полезная информация скоро будет опубликована на домашней странице ЛАИР.

Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Долг за отопление в Резекне составляет 1 459 041,13 EUR.
Обсудить
Опрос
Какие проблемы должна будет решить новая дума в первую очередь?
Показать результаты
Последние комментарии:
Представление Мега Цирка в Резекне
http://ru.focus.lv/news/v-latvii-zapretjat-ispoljzovatj-dikih-zhivotnyh-v-cirke?12631
Подробнее...
Дума выделит 10 000 евро для завершения строительства памятного места
Кому нужны гуманитарии с высшим образованием? Только Максиме...Немного думать на кого учиться и будет ли специальность востребована тоже надо а не где полегче и только ради бумажки. Подробнее...
Латгальцы требуют закрепить за своим языком официальный статус
Испанский журнал Interviú опубликовал статью, в которой утверждается, что вице-президент Еврокомиссии, бывший премьер Латвии Валдис Домбровскис получил 6 миллионов евро за обещание поддержать независимость Каталонии. Как сообщает издание со ссылкой на анонимные источники, данную сумму Домбровскису передали некие политики этого автономного региона Испании.


Interviú также ссылается на некое секретное сообщение полиции Испании, подготовленное после того, как в 2013 году Домбровскис неожиданно заявил каталонскому новостному агентству Agència Catalana de Notícies, что Латвия может поддержать независимость Каталонии. "Если процесс легитимен, то, на мой взгляд, почему бы и нет".
Подробнее...
facebook ok draugiem
Top