Пятница,
24 февраля 2017
Именины: Diāna, Dina, Dins, Дмитрий, Власий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

В Резекне поддержут молодых и активных предпринимателей

20.09.2016

С 1 сентября этого года свою работу начали 15 бизнес-инкубаторов Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР).


Как сообщалось ранее, 16 июня на заседании Резекненской городской думы было принято решение заключить договор между самоуправлением и ЛАИР о создании бизнес-инкубатора.


Договор будет в силе до 31 декабря 2023 года. Инкубатор будет находиться по следующему адресу: ул. Базницас 19, Резекне.

Портал Rezekneszinas.lv связался с руководителем нового бизнес-инкубатора в Резекне, Скайдритей Балтаце, чтобы узнать более подробную информацию об инкубаторе, и возможностях, которые он предложит будущим и уже существующим предпринимателям.

- Как, по-вашему мнению, после введения новой модели сотрудничества изменится бизнес среда в Резекне? И как именно будет проявляться сотрудничество самоуправлений для создания новых предприятий?

- Начиная с 1 сентября 2016 года свою деятельность начали 15 бизнес-инкубаторов Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР), восемь из которых будут работать в таких центрах национального значения как Даугавпилс, Екабпилс, Елгава, Юрмала, Лиепая, Резекне, Валмиера, Вентспилс, а также шесть инкубаторов регионального значения начнут свою работу в Талси, Огре, Мадонне, Кулдиге, Бауске, Сигулде и Риге.

Планируется, что услуги Резекненского бизнес-инкубатора будут доступны 11 предпринимателям Латгальских самоуправлений и тем, кто только недавно начал предпринимательскую деятельность в Резекне, Резекненском,  Вилянском, Ругайском, Балвском, Вилякском, Балтинавском, Карсавском, Циблском, Лудзенском и Зилупском крае.

Цель инкубатора – поддержать создание и развитие новых, жизнеспособных и конкурентоспособных коммерсантов, обеспечить их необходимой для этого средой. Инкубатор также предусматривает помощь менторов и софинансирование грантов.

Инкубатор также будет проводить различные консультации, обучения и мероприятия, на которых будут обсуждаться вопросы, касающиеся предпринимательскую деятельность.

В свою очередь, как предусмотрено договором, самоуправление города Резекне будет софинансировать аренду помещений, а также сотрудничать с консультативной комиссией инкубатора, организацией предпринимателей и представителями высших школ.

- Если сравнивать предыдущее сотрудничество между ЛАИР и предпринимателями и то, которое начнётся сейчас, можно ли заметить значительные перемены?

- Самое значительное отличие в том, что услуги бизнес-инкубатора больше не будут предоставляться частными операторами, выбранными в конкурсном порядке, а региональными структурами ЛАИР.

В дополнение к ранее предоставляемым услугам бизнес-инкубатора, таким как консультации и функции по поддержке бизнеса, в новой программе будет возможность получить софинансирование: до 5000 евро для приобретения производственного оборудования и материалов, а также до 10000 для специфических услуг, к примеру, разработке прототипов, лицензировании т.д.

- Какие методы привлечения используются, чтобы побудить уже существующих предпринимателей открывать новые предприятия, а молодых предпринимателей— начинать предпринимательскую деятельность?

- Самая большая трудность для нового инкубатора — найти и привлечь новых активных предпринимателей, у которых есть бизнес-идея и амбиции для создания долгосрочного предприятия.

В программе нового инкубатора также будет доступна услуга так называемой предварительной инкубации, во время которой предприниматели смогут протестировать свои бизнес идеи и получить консультации. Планируется, что в каждом бизнес-инкубаторе будет создано помещение для общего творчества, так называемый „open-office”, где можно будет работать, встречаться с клиентами, создавать особую среду для обмена опытом как в процессе предварительной инкубации, так и после принятия в инкубаторе.

- Есть ли более подробная информация о доступных видах поддержки?

- На данный момент ЛАИР заявило проект „Региональные бизнес инкубаторы и инкубатор творческих индустрий” в Центральное агентство финансов и договоров (ЦАФД). Заявления для принятия в бизнес-инкубатор будут приниматься после того как проект будет утвержден и подписан договор с ЦАФД.

Предприятия, участвующие в программе бизнес-инкубатора смогут получить необходимую поддержку и услуги для развития предпринимательской деятельности. На все услуги будет предоставлено софинансирование в размере 50%, что означает, что предприятию нужно будет покрыть только половину от общей стоимости услуг.

Стоит добавить, что услуги (оценка бизнес идеи, консультации, семинары о развитии бизнеса) предоставляемые физическим персонам и предпринимателям во время предварительной инкубации будут бесплатными, так как эти услуги полностью профинансирует инкубатор.

Информация о начале приёма заявлений в бизнес-инкубатор, порядке подачи заявлений и другая полезная информация скоро будет опубликована на домашней странице ЛАИР.

Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В среднем за месяц в вытрезвителе оказываются 22 резекненца
Обсудить
Опрос
Как вы обычно выбираете подарки для других?
Показать результаты
Последние комментарии:
Оппозиционные депутаты «Согласия» выдали карт-бланш солдатам США
Ну-ну! Когда тя америкосовский воин пырнёт где нить в кабаке, тогда узнаешь о ПАРАНОЙИ! Подробнее...
Вейонис: нам не нужно неспособное принимать решения правительство
ведь поднимать налоги и цены на все и про все можно и без правительства---зачем нужен вообще сейм --правительство---стадо дармоедов...... Подробнее...
Вейонис: нам не нужно неспособное принимать решения правительство
Durilku(pamuļķi) par prezidentu!!! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top