Вторник,
18 июня 2019
Именины: Alberts, Madis, Дорофей, Игорь, Федор, Константин Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

Хозяйство Резекненского края получило почётный приз

20.09.2016

В прошлую пятницу, 16 сентября Латвийское общество врачей в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства и министерством Здравоохранения вручило приз „Здоровое Латвийское питание” хозяйству „Лапэглес”, которое находиться в Ленждской волости Резекненского края.


Как информирует Мадара Бертиня, специалист по общественным отношениям самоуправления Резекненского края, — столь высокий приз в этом году получили только три биологических хозяйства Латвии — „Лапэглес”, „Аткалас” (Иснаудская волость Зилупского края) и „Багатибас” (Индрская волость Краславского края).

Для вручения награды хозяйство посетили: министр сельского хозяйства Янис Дуклавс, президент общества Латвийских врачей, Петерис Апинис и парламентский секретарь Министерства Здравоохранения, Янис Труповниекс.

Приз от Латвийского общества врачей „Здоровое Латвийское питание” является своего рода благодарностью Латвийским хозяйствам, которые производят продукты и выращивают рыбу за их достижения в производстве натуральных полезных Латвийских продуктов и способствованию здоровому образу жизни. Такие продукты доктора советуют употреблять в ежедневном рационе и во время специальных диет.

Награда, девиз которой „Valetudo Patriae” (Здоровье для Родины) состоит из медали, созданной скульптором Янисом Струпулисом, на которой изображён бог медицины и здоровья Асклепий со своей дочерью Хигиеей,  а также диплом, созданный профессором Гунтаром Сиетинем.

„На здоровье человека медицина влияет только в пределах 20%, намного важнее дышать свежим воздухом, пить чистую воду, есть полезную еду и максимально много двигаться”,— рассказал президент общества Латвийских врачей, Петерис Апинис.

Хозяйство „Лапэглес”, занимающееся пчеловодством начало свою деятельность уже в 1991 году. Сейчас хозяйством, которым до этого занимались родители, управляет Виталий Спруга со своей женой Сандрой.

На данный момент в хозяйстве насчитывается более чем 240 пчелиных семей. „Лапэглес” производят биологически чистый мёд, прополис и пчелиный хлеб. В прошлом году было произведено более чем 8 тонн мёда, большая часть которого была экспортирована в Данию, Германию, Бельгию, Францию и другие страны Европы.

„Заниматься биологическим хозяйством одновременно трудно и легко”,— рассказывает Виталий Спруга. „Радует то, что можно работать на природе и вместе с природой, не используя пестициды и не обливая пчёл ядом. Но сложность доставляет то, что нужно избегать небиологических нектарников, поэтому пчёл нужно перевозить на биологически чистые поля, которые находятся в других волостях Резекненского края или даже волости других краёв”. 

Как рассказывает пчеловод, этот год не был особо плодородным, так как весна была очень сухая, а после начались летние ливни. „ Нашим пчёлам удавалось поработать хотя бы три-четыре часа, прежде чем начинался дождь, в некоторых местах дожди шли с утра до вечера”.

Известно, что мёд находиться в верхушке списка полезных продуктов. Более того, пчелиный укус лечебный: „Укус пчелы – лучшее лекарство. Если вас укусил клещ, следует вытянуть клеща и положить пчелу, чтобы она укусила. Проверено, что это спасает от болезни Лайма и энцефалита”, — рассказывает В. Спруга. В свою очередь, пчелиный хлеб содержит лекарство от рака, в его состав также входят вещества, которые помогают нарастить мышечную массу спортсменам.

Виталий Спруга отмечает, что самый большой спрос для экспорта имеет монофлерный мёд (мёд, собранный с цветков одного вида растений), а также золотистый мёд из одуванчиков и душистый вересковый мед.

Что касается планов на будущее, хозяева „Лапэглес” планируют продолжать развиваться на иностранном рынке, а также расширить помещения для хранения мёда, которые становятся малы для того количества мёда, которое производит 250 трудолюбивых пчелиных семей.

Rezekneszinas.lv

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Явка резекненцев на выборы в ЕП составила 27,34%
Обсудить
Опрос
Видите ли вы возможности развития бизнеса в Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
Вайра Вике-Фрейберга обходится Латвии дороже всех президентов
Trakums.lai nabagiem labāk iedod .Cilvēki dzīvo uz 50 eiro mēnesī ašeit žirujut,par ko tāda netaisnība.gribētos ļoti lai viņi gadiņu padzīvo uz 50 mēnesī it sevišķi freiberga svešvalstniece. No kurienes tādu darmajedku izkasuši? Подробнее...
Вайра Вике-Фрейберга обходится Латвии дороже всех президентов
А ничего себе?!!!А на фига бывших президентов нам содержать?!!!Отработали,получили пособие,и не маленькое и живите припеваючи.Так нет же,их ещё до гробовой доски содержать собрались!!!Пусть живут как обыкновенный народ Латвии,на пенсию свою,нищенское пособие.Трудно выжить?Опять то ки,пусть идут и работают,наши же пенсионеры стараются как то выживать,и ничего тут постыдного нет.Хочешь выжить-работай,нечего сидеть у государства на шее.Мы же когда увольняемся,получаем пособие,и всё-свободны.Дальше думай сам как жить!!! Подробнее...
Вайра Вике-Фрейберга обходится Латвии дороже всех президентов
Тратят бюджет на лево и на права...а потом выдумывают ходы,где жители должны стране и прочую хрень такую,как законно обворовать народ,что бы и дальше жить не тужить депутатам и экс мэрам,да президентам... Подробнее...
facebook ok draugiem
Top