Суббота,
24 июня 2017
Именины: Jānis, Юхим, Варфоломей, Охрим Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

Хозяйство Резекненского края получило почётный приз

20.09.2016

В прошлую пятницу, 16 сентября Латвийское общество врачей в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства и министерством Здравоохранения вручило приз „Здоровое Латвийское питание” хозяйству „Лапэглес”, которое находиться в Ленждской волости Резекненского края.


Как информирует Мадара Бертиня, специалист по общественным отношениям самоуправления Резекненского края, — столь высокий приз в этом году получили только три биологических хозяйства Латвии — „Лапэглес”, „Аткалас” (Иснаудская волость Зилупского края) и „Багатибас” (Индрская волость Краславского края).

Для вручения награды хозяйство посетили: министр сельского хозяйства Янис Дуклавс, президент общества Латвийских врачей, Петерис Апинис и парламентский секретарь Министерства Здравоохранения, Янис Труповниекс.

Приз от Латвийского общества врачей „Здоровое Латвийское питание” является своего рода благодарностью Латвийским хозяйствам, которые производят продукты и выращивают рыбу за их достижения в производстве натуральных полезных Латвийских продуктов и способствованию здоровому образу жизни. Такие продукты доктора советуют употреблять в ежедневном рационе и во время специальных диет.

Награда, девиз которой „Valetudo Patriae” (Здоровье для Родины) состоит из медали, созданной скульптором Янисом Струпулисом, на которой изображён бог медицины и здоровья Асклепий со своей дочерью Хигиеей,  а также диплом, созданный профессором Гунтаром Сиетинем.

„На здоровье человека медицина влияет только в пределах 20%, намного важнее дышать свежим воздухом, пить чистую воду, есть полезную еду и максимально много двигаться”,— рассказал президент общества Латвийских врачей, Петерис Апинис.

Хозяйство „Лапэглес”, занимающееся пчеловодством начало свою деятельность уже в 1991 году. Сейчас хозяйством, которым до этого занимались родители, управляет Виталий Спруга со своей женой Сандрой.

На данный момент в хозяйстве насчитывается более чем 240 пчелиных семей. „Лапэглес” производят биологически чистый мёд, прополис и пчелиный хлеб. В прошлом году было произведено более чем 8 тонн мёда, большая часть которого была экспортирована в Данию, Германию, Бельгию, Францию и другие страны Европы.

„Заниматься биологическим хозяйством одновременно трудно и легко”,— рассказывает Виталий Спруга. „Радует то, что можно работать на природе и вместе с природой, не используя пестициды и не обливая пчёл ядом. Но сложность доставляет то, что нужно избегать небиологических нектарников, поэтому пчёл нужно перевозить на биологически чистые поля, которые находятся в других волостях Резекненского края или даже волости других краёв”. 

Как рассказывает пчеловод, этот год не был особо плодородным, так как весна была очень сухая, а после начались летние ливни. „ Нашим пчёлам удавалось поработать хотя бы три-четыре часа, прежде чем начинался дождь, в некоторых местах дожди шли с утра до вечера”.

Известно, что мёд находиться в верхушке списка полезных продуктов. Более того, пчелиный укус лечебный: „Укус пчелы – лучшее лекарство. Если вас укусил клещ, следует вытянуть клеща и положить пчелу, чтобы она укусила. Проверено, что это спасает от болезни Лайма и энцефалита”, — рассказывает В. Спруга. В свою очередь, пчелиный хлеб содержит лекарство от рака, в его состав также входят вещества, которые помогают нарастить мышечную массу спортсменам.

Виталий Спруга отмечает, что самый большой спрос для экспорта имеет монофлерный мёд (мёд, собранный с цветков одного вида растений), а также золотистый мёд из одуванчиков и душистый вересковый мед.

Что касается планов на будущее, хозяева „Лапэглес” планируют продолжать развиваться на иностранном рынке, а также расширить помещения для хранения мёда, которые становятся малы для того количества мёда, которое производит 250 трудолюбивых пчелиных семей.

Rezekneszinas.lv

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Для строительства Спортивной арены Олимпийского центра Резекне необходимо примерно 17 миллионов евро.
Обсудить
Опрос
После окончания 9/12 класса, я собираюсь
Показать результаты
Последние комментарии:
Перевыборов в Резекне не будет
Ыыыы, как раз к пивку статья )) Дубок, твоё место на радио ) Подробнее...
Кто будет мэром? Интрига сохраняется…
Статья сама по себе ни о чем и, соответственно, глупа по умолчанию. И так всё более чем понятно. Разве большая часть депутатов-марионеток имеют хоть какую-то смелость возразить кукловоду?! Подробнее...
Кто будет мэром? Интрига сохраняется…
Дубовский и на роль третьего сына в сказках не годится..
Тут всё ясно! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top