Четверг,
13 Декабря 2018
Именины: Lūcija, Veldze, Аркадий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

Предприятия Латгальской СЭЗ получат дополнительные льготы

16.09.2016

20 июня 2016 года в силу вступил закон  специальной экономической зоны (СЭЗ), который предусматривает налоговые льготы для работающих в таких зонах компаний.


Чтобы способствовать развитию Латгальского региона, привлекая инвестиции в развитие производства, инфраструктуры, а также на создание новых рабочих мест, дополнительным территориям будет присвоен статус СЭЗ.

Зачем становиться предприятием СЭЗ в Латвии?

Представьте: компания вкладывает в производство, скажем, миллион евро, а взамен получает презент в виде налоговой скидки до 550 тыс. евро. Размер бонуса зависит от величины бизнеса: для крупных компаний – до 35% от суммы инвестиций, для средних – до 45%, для малых – до 55%.

Размер предприятия – и, соответственно, возвращаемой суммы – определяется  регламентом Еврокомиссии Nr. 651/2014. А в нем говорится, что малым считается предприятие, чей годовой оборот и/или баланс не превышает 10 млн. евро, а число работников – 50 человек.

Кто может стать предприятием СЭЗ?

Это может быть и АО, и ООО и не важно, принадлежит ли оно местным владельцам или иностранцам – важно, чтобы предприятие было юридически самостоятельным, владело или арендовало на территории СЭЗ недвижимость, тут же имело юридический адрес и тут же вело коммерческую деятельность. Это значит, что, скажем, производство или основная команда, если речь идет об услугах, должны находиться в специальной экономической зоне, а торговые подразделения, представительства могут быть где угодно.

Еще есть некоторые ограничения по отраслям (из того же регламента Еврокомиссии Nr. 651/2014): скидки на прямые налоги не предоставят производителям чугуна, стали и некоторых изделий из них, полиэстера, пассажирским и грузовым перевозчикам и др.

«Если компания работает в одной из таких отраслей и хочет параллельно наладить производство, скажем, микросхем, она может получить льготы на это новое направление, отделив его финансовые потоки от не поддерживаемой деятельности», – объяснила smartlatvia.lv управляющая Резекненской СЭЗ Сандра Эжмале.

«Сначала правление специальной экономической зоны оценивает заявку предприятия: размер инвестиций, сколько рабочих мест появится благодаря новому проекту, планируемый оборот – и так далее. По каждой позиции присуждаются пункты; если их в сумме набирается больше необходимого минимума, компания может стать резидентом СЭЗ и получить налоговые скидки», – говорит представитель Лиепайской специальной экономической зоны Лига Ратниеце-Кадеге.

Как получить скидки от СЭЗ?

Чтобы получить доступ к преимуществам СЭЗ в Латвии, компания должна иметь на руках договор об инвестициях с управлением зоны. В нем прописывается  статус предприятия – малое, среднее или крупное – на момент заключения соглашения, сколько денег вложит предприятие и на что они пойдут, сколько рабочих мест появится в результате, ожидаемые объемы производства и др.

На какие налоги распространяются скидки?

На налог на недвижимость и подоходный налог с предприятий (он же – налог на прибыль, он же – корпоративный налог, он же – ПНП).

Свободные экономические зоны Латвии позволяют своим резидентам уменьшить налог на недвижимость на 80%, плюс самоуправление, на территории которого находится зона, имеет право скинуть еще до 20%. Правда, в абсолютных цифрах эта скидка (по крайней мере, за пределами Риги) скорее всего будет едва заметной из-за низкой кадастровой стоимости недвижимости в регионах.

Как работают скидки СЭЗ?

«Для простоты представим, что нет никакого налога на недвижимость, а есть только на прибыль. Вы построили завод за 1 миллион евро. Если у вас малое предприятие, общая сумма скидки может составить 550 тыс. евро. Предположим, что первые три года вы заканчивали с налоговыми убытками в 300 тыс. евро в год, а с четвертого вышли на прибыль в 500 тыс. евро в год», – моделирует ситуацию специалист по налогам юридического бюро Padva, Parinov un partneri Марина Жукова.

«Прежде чем начать использовать преимущества СЭЗ, еще надо использовать убытки, которых за три года работы накопилось 900 тыс. евро, поэтому, если производство стартовало в 2016-м, до скидки при нашем графике оно доберется только в 2020-м.  И с этой льготой стандартные 15% подоходного налога с предприятий появятся не раньше 2029-го – при условии, что больше никаких инвестиций не будет», – заключила она.

Источник: smartlatvia.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
v 26.09.2016 15:18
ogo
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В ноябре в Резекненском отделе ЗАГС зарегистрировано 17 фактов рождения и 51 факт смерти
Обсудить
Опрос
Нравятся ли вам Новогодние декорации нашего города?
Показать результаты
Последние комментарии:
Президент снова будет искать нового премьера
a priekš kam mums viņš VISPĀR vajadzīgs, jau 2 mēneši nav - i kas no tā mainījās ??? Подробнее...
Правительство утвердило передачу техосмотра автосервисам
Ну в объективности проверки состояния ТС при прохождении ТО можно только посомневаться! А ТО на данный момент проводится в бывшей гос. структуре, ныне SCANTEST!
в советское время ТО вообще проводили чуть-ли не в поле, при этом транспорт имел куда лучшее состояние! знания и сознание водителей было иным!!!
по сути похрен кто и как, можно вообще жить без техосмотра, только нужно изменить отношение людей! Подробнее...
Правительство утвердило передачу техосмотра автосервисам
Так в чем фишка и почем откат....кому и скока..... Подробнее...
facebook ok draugiem
Top