Четверг,
25 мая 2017
Именины: Anšlavs, Junora, Денис, Герман Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

Латвия ответила на заявление о прекращении российского транзита

16.09.2016

Latvijas Dzelzcels предложит «Транснефти» более выгодные условия перевозки нефтепродуктов через Прибалтику, сказал ее президент Эдвинс Берзиньш. Ранее «Транснефть» заявила, что к 2018 году полностью откажется от этого маршрута, передает РБК.

Решение «Транснефти» прекратить к 2018 году экспорт нефтепродуктов через порты стран Балтии может быть неокончательным, заявил президент железнодорожной компании Latvijas Dzelzcels Эдвинс Берзиньш, которого цитирует ТАСС.

«Очень надеемся предложить [им] выгодные условия. Мы уже работаем над тем, чтобы сохранить транзит, и можем предложить российским коллегам хорошую дорогу, хорошую инфраструктуру, хорошую, я бы сказал, цену, хорошую сохранность этих нефтепродуктов», — сказал Берзиньш. Но он добавил, что Latvijas Dzelzcels также работает и над поиском новых источников грузов для транзита.

О намерении к 2018 году полностью отказаться от экспорта нефтепродуктов через порты Прибалтики глава «Транснефти» Николай Токарев заявил на встрече с президентом Владимиром Путиным в понедельник, 12 сентября. По его словам, в соответствии с поручением правительства компания переориентирует грузопотоки с прибалтийских портов Вентспилса и Риги на российские балтийские порты Усть-Луга и Приморск, а также на Новороссийск. Токарев сообщил, что в 2015 году через порты Прибалтики перевозилось порядка 9 млн т нефтепродуктов, а в этом году — 5 млн т.

Представитель «Транснефти» Игорь Демин сказал РБК, что поставки нефтепродуктов по трубопроводам являются экономически более выгодными, чем по железной дороге, поэтому он сомневается в том, что Latvijas Dzelzcels сможет предложить более привлекательные условия транспортировки нефтепродуктов по территории Прибалтики, чем поставки по трубопроводам в сторону российских портов. Но решение о выборе маршрутов поставок остается за производителями нефтепродуктов, то есть российскими нефтяными компаниями, добавил он.

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис назвал решение «Транснефти» прекратить перевалку нефтепродуктов через Вентспилс и Ригу «вызовом для экономики Латвии», сообщает ТАСС. По его словам, страна будет повышать качество сервиса своих перевозчиков, чтобы привлечь другие грузы из Китая, Белоруссии, Казахстана. Он также обратил внимание на то, что это решение не стало для Латвии неожиданным, поскольку «еще несколько лет назад Россия заявила о развитии своих портов и сокращении транзита». 

Источник: vesti.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
дурилка 17.09.2016 17:16
ВИВАТ ДЕВЯНОСТЫЕ! ДОТЯВКАЛИСЬ! Не нужны вы более России как транзитный путь. Им свои порты нужно загружать, не зря их строили. Латвию в виде транзитного пути будут использовать со стороны России только в крайней необходимых для России случаях. Уверен такого случая не будет! Да и зачем России платить деньги за перевозку другой стране, когда эти деньги могут остаться внутри государства! Тявкайте дальше как моська на слона!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Долг за отопление в Резекне составляет 1 459 041,13 EUR.
Обсудить
Опрос
Какие проблемы должна будет решить новая дума в первую очередь?
Показать результаты
Последние комментарии:
Представление Мега Цирка в Резекне
http://ru.focus.lv/news/v-latvii-zapretjat-ispoljzovatj-dikih-zhivotnyh-v-cirke?12631
Подробнее...
Дума выделит 10 000 евро для завершения строительства памятного места
Кому нужны гуманитарии с высшим образованием? Только Максиме...Немного думать на кого учиться и будет ли специальность востребована тоже надо а не где полегче и только ради бумажки. Подробнее...
Латгальцы требуют закрепить за своим языком официальный статус
Испанский журнал Interviú опубликовал статью, в которой утверждается, что вице-президент Еврокомиссии, бывший премьер Латвии Валдис Домбровскис получил 6 миллионов евро за обещание поддержать независимость Каталонии. Как сообщает издание со ссылкой на анонимные источники, данную сумму Домбровскису передали некие политики этого автономного региона Испании.


Interviú также ссылается на некое секретное сообщение полиции Испании, подготовленное после того, как в 2013 году Домбровскис неожиданно заявил каталонскому новостному агентству Agència Catalana de Notícies, что Латвия может поддержать независимость Каталонии. "Если процесс легитимен, то, на мой взгляд, почему бы и нет".
Подробнее...
facebook ok draugiem
Top