Среда,
25 Ноября 2020
Именины: Kadrija, Kate, Katrīna, Trīne, Савва, Иван Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

Помощь государства: пособия по простою — от 330 до 1000 евро в месяц

11.11.2020
Пострадавшие от кризиса предприниматели и трудящиеся смогут рассчитывать на три основных инструмента государственной поддержки, которые 10 ноября утвердило правительство, сообщает Министерство экономики. Это — пособия по простою для сотрудников, субсидируемые рабочие места и субсидии предприятиям на то, чтобы у них имелись оборотные средства.

Пособие по простою будет положено работодателям на сотрудников, вынужденно прервавших работу, зарплатные субсидии — на работающих неполный день, поясняет Минэкономики в пресс-релизе.

Оговорены и соответствующие критерии для претендентов на получение помощи (падение оборота на 20% по сравнению со средним уровнем в августе-октябре и пр). Список отраслей, участники которых могут подать заявки на получение помощи, опубликован в приложении к правилам Кабмина. Период, за который можно получить выплаты — с 9 ноября по 31 декабря 2020 года.

Размер пособий за простой составит от 330 до 1000 евро в месяц, на их выплату государство выделит 65,71 млн евро. Каждый житель Латвии, который не может работать потому, что его предприятия коснулись ограничения из-за Сovid-19, может получить возмещение в размере 70% своей средней задекларированной в предыдущие три месяца зарплаты, заверил министр экономики Янис Витенбергс (KPV LV). Помощь положена и работникам с обычным трудовым контрактом, и самозанятым лицам, и плательщикам патентных взносов. За каждого иждивенца полагается еще плюс 50 евро в месяц. 

Пособия по простою не будут облагаться подоходным налогом с населения и взносами обязательного социального страхования.
Что же касается субсидируемых рабочих мест, государство софинансирует их на 50% от уровня среднемесячной зарплаты в период с августа по октябрь, но не более чем по 500 евро в месяц на каждого трудящегося. 

«На зарплатные субсидии предусмотрено до 500 евро [в месяц] за работающего сотрудника. И субсидирование оборотных средств предприятия — в размере 30%», — цитирует главу Минфина Яниса Рейрса Служба новостей LTV.

Как поясняет Минэкономики, коммерсантам будут доступны субсидии на пополнение оборотных средств — 30% от объема брутто-зарплат с августа по октябрь (с которых уплачены налоги!), но не более чем 50 тысяч евро за период поддержки и не более чем 800 тыс. евро для всей группы связанных компаний.

Минблаг, по словам Рейрса, готовит свои предложения по оплате больничных листов. Главный принцип — чтобы работники, любым образом затронутые Covid-19, не теряли ни одного оплаченного дня, находясь на больничном, пояснил министр.  

Механизмы поддержки будут доступны предприятиям, пострадавшим от ограничений в период Covid-19 и закрытым, и для их сотрудников, заверил Рейрс.   

Предприниматели крайне встревожены новыми ограничениями. Больше всего опасений у них связано с тем, что поддержка до многих из них не дойдет или попросту будет им не полагаться.






Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Впредь за бумажные счета от Rēzeknes siltumtīkli нужно доплачивать 0,45 евро
Обсудить
Опрос
Каково ваше отношение к вакцинации против Covid 19?
Показать результаты
Последние комментарии:
Актуальная информация о Covid-19 в Резекне
kur jūs tādus ciparus rāvāt? Pēc spkc datiem Rēzeknē ar Covid 19 slimo 56 cilvēki. Tur ir arī informācija par Rēzeknes slimnīcā inficētajiem 30 mediķiem. Tas atklājies paplašinātas testēšanas laikā(testēti vairāk par 470 darbinieki) Подробнее...
Климов: как помочь пенсионерам и малообеспеченным в Резекне?
Судя по ситуации *уй за щеку твое согласие дает, а не рабочие места ))) Подробнее...
Климов: как помочь пенсионерам и малообеспеченным в Резекне?
Можно дать рыбу, а можно удочку, чтобы человек сам ловил рыбу. Согласие дает удочку и рабочие места! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top