Суббота,
22 февраля 2020
Именины: Adrians, Ārija, Rigonda, Геннадий, Никифор, Панкрат, Иннокентий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

Весной стоимость крепкого алкоголя может вырасти на 3 евро за литр

03.02.2020
Если ставка акцизного налога на крепкий алкоголь в Латвии с марта следующего года будет увеличена в планируемом объеме, его цена в магазинах может увеличится на 3 евро за литр, заявил исполнительный директор Латвийской ассоциации алкогольной отрасли Давис Витолс.

Повышение ставки акцизного налога планируется в рамках налоговой реформы, начатой в 2017 году. Увеличение акцизного налога призвано компенсировать снижение доходов по другим статьям бюджета. С 1 марта 2020 года ставку акциза на крепкий алкоголь планируется увеличить на 30%.

Витолс напомнил, что первое повышение акцизного налога произошло уже в начале 2018 года. Однако, учитывая экономический рост и большой объем приграничной торговли с жителями Эстонии, на долю которой приходится около 20% всего латвийского рынка спиртных напитков, план поступлений акцизного налога в 2018 году выполнялись хорошо.

Он также отметил, что прогнозы Министерства финансов на 2019 год были гораздо более амбициозными, поскольку предполагалось, что люди будут покупать больше алкоголя по более высокой цене. Однако первая половина 2019 года показала, что это не так. "Масла в огонь подлил и эстонский парламент, который с 1 июля 2019 года снизил акциз на алкоголь на 25%. Латвийское правительство, оперативно реагируя на изменения акцизного налога в Эстонии, снизило акцизный налог на крепкие алкогольные напитки на 15%, тем самым сохранив приграничную торговлю и налоговые поступления в государственный бюджет", - пояснил Витолс.

По его словам, если Сейм будет придерживаться плана увеличения акцизного налога на крепкий алкоголь на 30%, Латвия и Литва станут странами с самым дорогим алкоголем в Балтийском регионе. Самый дешевый крепкий алкоголь будет в Польше, а в Эстонии цены будут ниже, чем в Латвии и Литве.

"Это означает, что в Латвии будет процветать нелегальная торговля алкоголем, полностью исчезнет приграничная торговля, а доходы от акцизного налога и налога на добавленную стоимость резко и существенно упадут. Начало 2019 года ясно показало, что люди в Латвии не покупают больше алкоголя по более высокой цене", - подчеркнул Витолс.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В Резекне в 2019 году смертность превысила рождаемость в два раза
Обсудить 1
Опрос
Как часто вы посещаете концертный зал "GORS"?
Показать результаты
Последние комментарии:
„Rēzeknes siltumtīkli”: Тариф изменился - дешевле не будет
Ну вам ,думским, не привыкать видеть в горожанах видеть свиней.
Здесь свои мысли пишут не только вова и саша.Я Олафс! Подробнее...
„Rēzeknes siltumtīkli”: Тариф изменился - дешевле не будет
Вове и Саше и писакам комментов эти цифры до фанаря.У них своя математика.
Перед свиньями бисер метать не стоит-пусть в грязи хрюкают... Подробнее...
„Rēzeknes siltumtīkli”: Тариф изменился - дешевле не будет
А уточните,а сколько платил Даугавпилс в прошлую зиму,намного холодней этой?(В сезон 2018/19 года средний тариф в Даугавпилсе на теплоэнергию составлял 58,78 евро/МВтч.с 1 октября 2019 года по 30 апреля 2020 года составит 48,44 евро/МВтч) Этот самый низкий тариф по городам Латвии,вы уверены,что точно не изменится на следующую зиму?В городе Резекне уже долгое время тариф составляет 52,14 евро за MWh и ниже чем в Лиепаи тариф 54,95 евро за мегаватт/час, Вентспилса — 54,90 евро за мегаватт/час, Юрмалы — 54,61 евро за мегаватт/час, Елгавы — 54,28 евро за мегаватт/час.....и нет там никакого бесплатного проезда по городу.

Подробнее...
facebook ok draugiem
Top