Вторник,
24 Ноября 2020
Именины: Velda, Velta, Виктор, Максим, Степанида, Федор Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

Нищие больше платят: почему в Латвии такие дорогие продукты

12.12.2019
Маленькие зарплаты, заграничные рынки, импорт материалов и наценки: почему латвийцам приходится тратить на еду больше, чем жителям других стран Евросоюза.


Эксперты в передаче Латвийского радио "Домская площадь" рассказали, почему далеко не самому богатому в Евросоюзе населению Латвии так дорого обходятся продукты питания.

Согласно данным статистики, в 2018 году жители Латвии расходовали на продукты питания и безалкогольные напитки 17,8% от семейного бюджета, в то время как в среднем по Евросоюзу эта цифра не превышает 12,1% от общих затрат. Почему так происходит? Почему в небогатой Латвии люди вынуждены большую часть доходов тратить на еду?

При этом в других, более развитых странах, на питание у людей денег уходит куда меньше. К примеру, в Германии расходы на питание 11%, в Великобритании 7,8 %, в Ирландии 8,7. Зато в Румынии траты составляют аж 27,8% от бюджета, в Литве - 20,9%, в Хорватии 18,8%, в Венгрии 18,1%.

Корреляция очевидна. Чем беднее страна, тем больше люди тратят на продукты. Эксперты нашли несколько объяснений этому, казалось бы, феномену.

Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис рассказал, что доходы жителей Латвии меньше, чем в других европейских странах, потому и расходы на питание в общей потребительской корзине домохозяйства больше, ведь цены в ЕС имеют тенденцию выравниваться. Более того, по его словам, есть такие продукты, цена на которые даже выше, чем в странах ЕС с достойным уровнем жизни.

По словам другого эксперта - экономиста банка Латвии Улдиса Руткасте - есть объективные причины на то, чтобы цены на еду в Латвии стремились к уровню цен в западной Европе. Это происходит потому, что рынок является единым.

Латвийские производители, естественно, хотят продавать свой продукт по более высокой цене. Если такая возможность существует в каком-то другом государстве, то они, конечно, будут сбывать продукты там. И цены внутри страны будут сравниваться с теми ценами, по которым латвийские производители продают товары, к примеру, в приграничном государстве.

Кроме того, для производства товаров в Латвии приходится импортировать из-за рубежа топливо, упаковку, металл для консервных банок, к примеру. Все это удорожает производство и опять-таки приближает цены к уровню стран Западной Европы.

Кроме того, есть еще и региональный фактор. В больших городах продукты всегда дороже. Определяющим фактором является объем рынка и количество игроков на нем - разнообразие представленных товаров. К примеру, Рига - центр Балтии, отметил эксперт, поэтому и цены в латвийской столице будут выше, чем в Таллине или Вильнюсе.

При этом даже одна и та же торговая сеть может продавать в разных странах и даже своих собственных магазинах продукты по разным ценам.

Душат налоги и сокращение населения

Глава Ассоциации торговцев Хенрик Данусевич, в свою очередь, отметил, что в Латвии такие высокие цены на продукты из-за высоких налогов. Причем большими налогами облагаются как сам товар, так и рабочая сила. В то же самое время рынок в Латвии относительно небольшой, людей мало - сбывать продукты особо некому.

Данусевич подчеркнул, что во многих странах НДС на продукты колеблется в диапазоне от 5 до 10%. А в Латвии - 21% на все подряд. При этом люди зарабатывают меньше, чем в других странах. Плюс ко всему - маленькая плотность населения, поэтому дороже доставка.

Напомним, что продукты питания и безалкогольные напитки являются третьей наиболее важной категорией расходов домашних хозяйств после расходов на оплату жилья, услуг водоснабжения, электричества, газа и других видов топлива, на которые приходится 24% от общих расходов, а также затрат на транспорт, которые составляют 13,2% от общих расходов домохозяйств.
Расходы латвийских домохозяйств на оплату жилья, услуг водоснабжения, электричества, газа и других видов топлива в прошлом году составили 21,4% от общих расходов, в то время как расходы на транспорт составили 11,8% от общего объема трат домохозяйств.

Расходы домохозяйств в Литве по этим двум категориям составили соответственно 15% и 15,8%, а в Эстонии - 19,1% и 11,6%.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
Местный 13.12.2019 09:16
Немного другие обороты у торговых сетей на западе. А так, иногда, разница по ценам в разы. Я, например, покупаю шоколадные подушки, шарики из зерновых детям в Германии. Цена там в Лидл или Алди 2.65 за кг, в то время как в Максиме 7 с хвостиком за кг.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Впредь за бумажные счета от Rēzeknes siltumtīkli нужно доплачивать 0,45 евро
Обсудить
Опрос
Каково ваше отношение к вакцинации против Covid 19?
Показать результаты
Последние комментарии:
Лаборатория BIOR обеспечит тестирование на COVID в Резекне
Ну бред же пишите! Одна бабка рассказала другой.... Факты в студию! Факты! Вас таких даже готовы пригласить на Тв эфир! Но все отказываются!! Докозательств 0%.. И да, всем ЗДОРОВЬЯ! Подробнее...
Климов: как помочь пенсионерам и малообеспеченным в Резекне?
«Valsts amatpersonām krīzē algas pieaugums ‒ dažām vairāk nekā 10 000 eiro mēnesī» mūsu valdību ir pārņēmusi bezgalīga alkatība un nevīžība. Lūgsim Latvju Dievus, lai Latvju Dievi atbrīvo mūsu valdību – ierēdņus, alkatīgos uzņēmējus un politiķus – no alkatības važām! Augstākie spēki – Latvju Dievi – agri vai vēlu visu saliks pa savām vietām. Taču tiem, kas negrib gaidīt karmas rata griešanos, es varu ieteikt uztaisīt lāstu mūsu valdības alkatīgākajiem un negausīgajiem pārstāvjiem. Lūgsim Zemāko spēku palīdzību, lai mūsu valdība saņem pelnīto sodu. Lai uzliktu lāstu, Tev ir nepieciešana kāda valsts izzadzēja bilde (vēlams pilnā augumā ar skaidri saskatāmu seju) un viņa vārds, uzvārds. Bildi var izgriezt no žurnāla vai avīzes un uzlīmēt uz baltas papīra lapas, lai būtu ērtāk strādāt. Var arī bildi izdrukāt printerī. Tālāk ir jāizvēlas metode pēc kuras taisa lāstu. Es iesaku veikt rūnu lāstu caur Skandināvu Dieviem, jo man personīgi kristīgi-sātanistiskās metodes nepatīk. Ar bildi veic rituālu. Iededz svecītes (vēlams melnas). Uz bildes zīmē rūnu rakstu (konkrētus variantus var atrast internetā) un skaita lāsta pantiņu. Pēc rituāla valsts izzadzēja bildi aprok zemē zem koka (vēlams apses, tūjas vai arī kāda cita enerģiju sūcoša koka). Var arī lāstus veikt pēc citām metodēm. Priekšvēlēšanu laiks ir ideāls lāstu likšanai, jo ir tik daudz partiju avīžu ar kurām var veikt sliktas lietas.
Ar piķa melnu skaudību, Tavs Skolnieciņš – Latvju Skaudības Dievs (Skauģu Skauģis)
©Skolnieciņš 1999-bezgalība ;-)
[Vislatvijas Skaudības Dievība Skolnieciņš] (Skauģu Skauģis)
#valdība #krīze #alkatība #lāsts #Uzliec|lāstu! #skaudība #nabadzība #bads #Skolnieciņš #SkaudībasDievs #LatvjuSkaudībasDievs #SkauģuSkauģis Подробнее...
В Даугавпилсе увеличат порог статуса малообеспеченного до 400 евро
Гонево, в Дпилсе тоже большинство на минималке. И никуда весь бюджет не уходит. Скорее больше людям достанется и меньше строительной мафии и барташне. Около 100 тыс. нужно в Резкне, чтоб повысить до 400 порог, для сравнения на зарплаты трём вицемерам в год 120 тыс. уходит. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top