Четверг,
12 Декабря 2019
Именины: Iveta, Otīlija, Ольга, Неонила, Парамон Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

Латвия хочет отменить монеты в 1 и 2 цента: как изменятся цены?

12.11.2019 Банк Латвии уже давно ведет дискуссии о том, стоит ли отказаться от применения в денежном обороте страны монет достоинством в 1 и 2 цента. Пока эта идея активно обсуждается и просчитывается. Не исключено, что при поддержке большинства населения страны мелкие монеты постепенно будут исчезать из оборота. Банк Латвии уже сейчас рассказал, как будут округляться цены, если будет решено фактически убрать из чеков все суммы, которые не оканчиваются на 0 или 5, пишет rus.db.lv.

Как рассказывает заместитель руководителя управления кассового и денежного оборота Банка Латвии Гинтс Янсонс, сейчас в обороте еврозоны находятся 64 миллиарда монет достоинством в 1 и 2 цента. С 2002 года инфляция составила 31%, а значит смысл в монетах мелкого достоинства постепенно исчезает.

По мнению экспертов Банка Латвии, изучивших этот вопрос, в отказе от мелких монет есть много плюсов. Например, это экономия на выпуске этих монет, на инкассации, на хранении и пр. Минимальная комиссионная плата за обработку монет в банках Латвии составляет 1 евро за каждые 50 монет. И доходит до 10% от общей суммы для сделок свыше 50 монет.

Если в Латвии будет принято решение о снижении в обороте числа 1 и 2-центовых монет, то произойдет это только в наличных расчетах, все безналичные расчеты будут совершаться как и сейчас. Округляться будут только конечные суммы чека. Если сумма чека будет заканчиваться в центах на 1 и 2, то она округлится до нуля. Если на 3 и 4, то до 5. Также до 5 будет округляться сумма чека в центах на 6 и 7, а на 8 и 9 - до ближайшего нуля вверх. 

Но важно при этом отметить, что уже выпущенные монеты 1 и 2 центов останутся легальным средством платежа. Смысл таков: поскольку они будут менее востребованы, то не будет смысла их выпускать, и их количество в обороте снизится естественным путем.

Банк Латвии приводит опыт других стран. Например, в Финляндии с 2002 года монеты в 1 и 2 цента выпускаются только для нумизматических целей. В Нидерландах мелкие монеты выпускаются только по особым запросам, в Бельгии и Ирландии тоже выпуск происходит по запросу, но с 2015 года.

Когда это может произойти в Латвии? Банк Латвии пока проводит опросы предпринимателей, и нет четкого мнения по этому вопросу. Если в целом общество будет готово к отказу от мелких монет, то это произойдет. То есть опросы общественного мнения должны показать четкий перевес за отказ. Пока же мнения общества разделяются примерно поровну на "за" и "против".

В качестве минусов приводятся такие аргументы, как необходимость перестройки кассовых аппаратов, а также отрицательный настрой жителей, которые будут уверены, что после этой реформы цены вырастут.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-2/2)
Местный 12.11.2019 18:10
Вроде как Евро не является нац.денюжкой. Вернитесь к латам и творите что хотите, как нормальных странах сохранивших своё лицо.
S.o.S 03.12.2019 08:10
Дану нафиг!!! Опять нае.....а!!!!! Канечно снизят они цены. Поднять это ДА!! ЕСЛИ КАМИССИЯ БЫЛА 95 СТОНЕТ 1.00 евро. Даскока момно нород грабить валитье вы все накипр и живите там ск.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Резекненская дума планирует потратить на приобретение Рождественского декора до 24 200 евро.
Обсудить 4
Опрос
Какую ёлку вы планируете установить у себя дома к Новогодним праздникам?
Показать результаты
Последние комментарии:
Очередной успех SIA "Latgalija"
Это классно и здорово!!!Хотелось знать кто будет потом оплачивать содержание этого парка вокруг озеро.Ведь нужно содержать так же Зеймульс,Горс и другие соцобьекты.А город Барташевич со своими помощниками Остапцевой,Стецом,Решетниковым вогнали в долг на 1000 миллионов евро.А долги рано или поздно надо будет отдавать и вся эта красота завянет как цветок.Зато семейка заработает кучу денег и распилит финансы этого проекта как и все предыдущие,КНАБ нужен КНАБ.
В результате закупок был подписан договор на сумму 5 398 240,97 евро с предприятием SIA «Latgalija».Как для себя у Барташевича деньги нашлись как детям на обеды денег нет -разве это люди.....
Подробнее...
CSDD призывает пройти техосмотр своевременно
Не не, у нас стадо ждунов 29/30-того будет стоять клонной до Валтерса и дристать какой номер нынче в тренде : )) Подробнее...
Госполиция усилит надзор на зимних праздниках
Сперва надо усилит контроль в думе, чтобы убедиться, что они соблюдают требования нормативных актов и тендеров.

А что ещё нужно сделать на зимних праздниках?
Подробнее...
facebook ok draugiem
Top