Пятница,
20 Сентября 2019
Именины: Ginters, Guntra, Marianna, Иавн, Макар, Лука Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
АКТУАЛЬНО

Резекне: Семья мэра зарабатывает на реорганизации школ?

27.08.2019
В марте этого года стало известно, что в Резекне планируется оптимизация школьной сети. Тогда руководитель управления образования Арнольд Дрейлинг сообщил, что уже в 2020 году в Резекне может остаться только 3 средние школы. 

На данный момент предполагается, что 5-я и 6-я Резекненские средние школы станут основными, 3-я школа присоединится ко 2-ой школе, в результате получится средняя школа, но в двух зданиях -  в помещениях 3-й школы будут учиться школьники 1-6 класса, а в помещениях 2-й школы 7-12 классы.В свою очередь 4-я школа и вовсе будет закрыта из-за серьезного недостатка учеников.
 
Не смотря на хорошую инфраструктуру (транспортное сообщение, близость расположения к дому), средние школы в северном районе будут ликвидированы полностью, даже не смотря на весьма привлекательный рейтинг.
 
Недавно Государственный центр содержания образования, опубликовал результаты централизованных экзаменов, которые показывают, что наивысший балл получила Резекненская 1 Госгимназия (66,59%), в свою очередь Резекненская 2 средняя школа расположилась на предпоследнем месте (42,22%), с небольшим отрывом от Резекненской 4 школы, которую планируют полностью ликвидировать (38,28%).
 
Стоит отметить, что Резекненская 5 школа,  находящаяся в северном районе, располагается на втором месте по рейтингу (63,34%). Рейтинг Резекненской 6 ср.школы также значительно выше (53,74%), чем рейтинг Резекненской 2 школы. Тем не менее, даже эти показатели не сыграли никакой роли в решении Резекненской городской думы.

Помещение ремонтируемой 2 школы достаточно большое, как известно, это единственная школа, которая вмещает в себя 5 этажей, вместо стандартных трех. По планам думских чиновников, в пятиэтажном большом здании будут учиться школьники начиная лишь с 7 класса.  По средствам не сложной математики можно сделать вывод, что школа будет на половину пустой, с учетом отсутствия младших классов. Тоже будет и с 3 школой, в которой останутся лишь ученики младших классов.

По словам мэра города Александра Барташевича, именно 2 школа должна остаться средней. Напрашивается вопрос, почему? По нашим данным, в 2014 году, стало возможным получить финансирование именно для 2 школы на проведение строительных работ в размере 1 275 336,46 евро, в свою очередь, на реновацию других школ, таких денег получить было невозможно потому, что они соответствуют всем необходимым требованиям для обеспечения программы средней школы.

По мнению нашей редакции, а также, по мнению работников сферы образования, которые просили не называть своих должностей и имен, это было основным пунктом принятия решения о системе реорганизации школ в Резекне.

Также следует напомнить, что в 2011 году, Александр Барташевич лично принял участие в родительском собрании Резекненской 4 школы, где уже в самом начале встречи сообщил, что Дума не планирует закрывать школу.
 
На тот момент былы создана специальная комиссия, которая состояла из представителей Управления образования, директоров других русских школ города, депутатов Думы, а также представителей Резекненской 4-ой средней школы. Задачей комиссии являлся анализ и оценка ситуации в школе и поиск оптимального варианта решения возникшей проблемы с количеством учеников.
 
Тогда же, депутаты Резекненской городской думы от партии Согласие заявили, что Дума отнюдь не заинтересована закрывать школу, так как это создало бы проблемы не только ученикам, их родителями и педагогическому составу школы, но другим школам, вынужденным искать возможность разместить у себя учеников.
 
На заседаниях комитетов и заседании Думы вопрос о закрытии школы не рассматривался. Следовательно, по словам депутатов от партии Согласие, школа должна была работать и выполнять возложенные на нее функции – предоставлять детям качественное и конкурентоспособное образование.

Далее, тема о закрытии Резекненской 4 школы утихла, как и комиссия, которую создали для решения проблем данной школы, а в 2014 году у Резекненской думы появилась возможность получить финансирование на реновацию Резекненской 2 ср. школы. Возможность получить немалое финансирование снова натолкнуло депутатов Резекненской думы на идею о закрытии 4 школы.

Напомним, что реконструкция школ все еще продолжается. На реконструкцию 1 Госгимназии Резекненская дума взяла кредит в госкассе на сумму более полутора миллиона евро, в свою очередь на Резекненскую вторую среднюю школу дума выделит  379 тысяч евро.  

Строительные работы в Резекненской 2 школе выполняет фирма „Latgalija”, принадлежащая родственникам председателя Резекненского городского самоуправления.

Оптимизация школьной сети в Резекне планируется завершить к 1 августа 2020 года.
 
P.S. 1 сентября мэр города Резекне и депутаты, наверняка будут произносить пламенные речи с пожеланиями о светлом будущем учащимся. Рядом с политиками будут находиться педагоги и ученики, которые уже в следующем учебном году не будут ни работать, ни учиться в родных стенах своих школ. Какого им будет осознавать, что перед ними стоят политики- лицемеры, готовые ради наживы и обогащения своих родственников менять свои убеждения и устраивать схему реорганизации школ так, как выгодно им?  




Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-10/49)
Поги 27.08.2019 15:07
Кому выгодно?
Шпоги 27.08.2019 15:27
Поги 27.08.2019 15:07
Кому выгодно?
Да!
Поги 27.08.2019 16:04
Дурилка когда поменяешь ник ''Сектор газа'' можеш обо мне что угодно говорить. А то получаетса что менять ники и всё знать шнурный бред.
Училка 27.08.2019 19:24
Не По средствам не сложной математики можно сделать..., а посредством.
Не какого им будет..., а каково.
-Деревня!
112 27.08.2019 19:42
Чем больше будут ремонтировать школ и другие здания тем больше семейка будет зарабатывать.От части зарабатывают за наши деньги.Свои интересы у избранников важнее и их надо любым путём осуществить.
деньги 27.08.2019 19:49
Когда же они от жадности лопнут.Куда смотрит прокуратура,кнаб. Безнаказанность на лицо и творят что хотят,можно сказать-зарабатывают на ДЕТЯХ.
Latviete 27.08.2019 20:01
Vozmožno čto vse bumagi v porjadke, i Knabu ni po silam dokazat. No vopros drugoj - kak verhuški SASKANA dopuskajet degradaciju svojevo reitinga- eto že nikak nisklejivajetsja s idejami socialdemokratiji. Stidno mne samoi, čto ja golosovala za etu partiju na viborah. Ja očen verila v socialnij virost, no.....
Колхозу 27.08.2019 20:39
Училка 27.08.2019 19:24
Не По средствам не сложной математики можно сделать..., а посредством.
Не какого им будет..., а каково.
-Деревня!
Какого хрена ?
По теме претензии есть?
Fakt 27.08.2019 21:04
Raz gosudarstvo v upor nehočet videt kak razvivajetsa semejnij podrjad Bartaševičej v Rezekne.to nevolno zadumajesja..a v kakom gosudarstve živem to??To čto saskaņa partija varov eto poņatno mnogim..tam žuliki kak na podbor s partijnoj verhuški i vniz..da i kakto stidno za projekti , krediti, kačestvo strojek..žuļjo i jestj žuļjo..vsja strojka i planirovanije na objebalove..a eto govorit o sušnosti ļudej upravļajusčimi gorodom..pazorisče..razgrebatj uvi budut drugije...a jesli jestj spravedlivostj, to eti sjadut,za narabotanoje.., nu a net, čego togdai paritsa..
Tropic 27.08.2019 21:15
Es mīlu Aleksandru Bartaševiču! GODS UN SLAVA! BARTAŠEVIČS MŪSU MĒRS FOREVER AND EVER!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
11 000 евро затрачено на ремонт улицы Дарзу
Обсудить 3
Опрос
Где вы провели летний отпуск в этом году?
Показать результаты
Последние комментарии:
На что рассчитывать при повышении необлагаемого минимума?
Госчиновники думают что поступают спроведливо к народу Латвии,а на самом деле получается такая картина маслом.Почти каждый год чинуши кричат что всё дорожает и они используют эту фишку чтоб ,,законно,,поднять себе зарплаты и это им всегда удаётся.Возможно надо им предложить вариант ,,народный,,.Те прибавки которые они предлагают людям взять себе а свои прибавить народу-вот так будет справедливей.В свободной Латвии свободные законы только для чиновников. Подробнее...
Правительство выделило деньги на улучшение демографии
Если посмотреть на медицину то с ужасом удивляешься куда делись профессиональные врачи,видимо тоже смылись на лучшие места где платят хорошую зарплату.А сейчас люди мрут как мухи и стар и млад,медицина не качественная и дорогая,вот властям на это тоже надо обратить внимания и соответственно финансировать.А то они привыкли хорошо финансировать только свой карман.Вот и демография улучшится. Подробнее...
Правительство выделило деньги на улучшение демографии
jā-jā- bez "latviešu valodas" necelsies demogrāfija Подробнее...
facebook ok draugiem
Top