Вторник,
21 января 2020
Именины: Agne, Agnese, Agnija, Антон, Григорий, Емельян Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
АКТУАЛЬНО

Резекне: Семья мэра зарабатывает на реорганизации школ?

27.08.2019
В марте этого года стало известно, что в Резекне планируется оптимизация школьной сети. Тогда руководитель управления образования Арнольд Дрейлинг сообщил, что уже в 2020 году в Резекне может остаться только 3 средние школы. 

На данный момент предполагается, что 5-я и 6-я Резекненские средние школы станут основными, 3-я школа присоединится ко 2-ой школе, в результате получится средняя школа, но в двух зданиях -  в помещениях 3-й школы будут учиться школьники 1-6 класса, а в помещениях 2-й школы 7-12 классы.В свою очередь 4-я школа и вовсе будет закрыта из-за серьезного недостатка учеников.
 
Не смотря на хорошую инфраструктуру (транспортное сообщение, близость расположения к дому), средние школы в северном районе будут ликвидированы полностью, даже не смотря на весьма привлекательный рейтинг.
 
Недавно Государственный центр содержания образования, опубликовал результаты централизованных экзаменов, которые показывают, что наивысший балл получила Резекненская 1 Госгимназия (66,59%), в свою очередь Резекненская 2 средняя школа расположилась на предпоследнем месте (42,22%), с небольшим отрывом от Резекненской 4 школы, которую планируют полностью ликвидировать (38,28%).
 
Стоит отметить, что Резекненская 5 школа,  находящаяся в северном районе, располагается на втором месте по рейтингу (63,34%). Рейтинг Резекненской 6 ср.школы также значительно выше (53,74%), чем рейтинг Резекненской 2 школы. Тем не менее, даже эти показатели не сыграли никакой роли в решении Резекненской городской думы.

Помещение ремонтируемой 2 школы достаточно большое, как известно, это единственная школа, которая вмещает в себя 5 этажей, вместо стандартных трех. По планам думских чиновников, в пятиэтажном большом здании будут учиться школьники начиная лишь с 7 класса.  По средствам не сложной математики можно сделать вывод, что школа будет на половину пустой, с учетом отсутствия младших классов. Тоже будет и с 3 школой, в которой останутся лишь ученики младших классов.

По словам мэра города Александра Барташевича, именно 2 школа должна остаться средней. Напрашивается вопрос, почему? По нашим данным, в 2014 году, стало возможным получить финансирование именно для 2 школы на проведение строительных работ в размере 1 275 336,46 евро, в свою очередь, на реновацию других школ, таких денег получить было невозможно потому, что они соответствуют всем необходимым требованиям для обеспечения программы средней школы.

По мнению нашей редакции, а также, по мнению работников сферы образования, которые просили не называть своих должностей и имен, это было основным пунктом принятия решения о системе реорганизации школ в Резекне.

Также следует напомнить, что в 2011 году, Александр Барташевич лично принял участие в родительском собрании Резекненской 4 школы, где уже в самом начале встречи сообщил, что Дума не планирует закрывать школу.
 
На тот момент былы создана специальная комиссия, которая состояла из представителей Управления образования, директоров других русских школ города, депутатов Думы, а также представителей Резекненской 4-ой средней школы. Задачей комиссии являлся анализ и оценка ситуации в школе и поиск оптимального варианта решения возникшей проблемы с количеством учеников.
 
Тогда же, депутаты Резекненской городской думы от партии Согласие заявили, что Дума отнюдь не заинтересована закрывать школу, так как это создало бы проблемы не только ученикам, их родителями и педагогическому составу школы, но другим школам, вынужденным искать возможность разместить у себя учеников.
 
На заседаниях комитетов и заседании Думы вопрос о закрытии школы не рассматривался. Следовательно, по словам депутатов от партии Согласие, школа должна была работать и выполнять возложенные на нее функции – предоставлять детям качественное и конкурентоспособное образование.

Далее, тема о закрытии Резекненской 4 школы утихла, как и комиссия, которую создали для решения проблем данной школы, а в 2014 году у Резекненской думы появилась возможность получить финансирование на реновацию Резекненской 2 ср. школы. Возможность получить немалое финансирование снова натолкнуло депутатов Резекненской думы на идею о закрытии 4 школы.

Напомним, что реконструкция школ все еще продолжается. На реконструкцию 1 Госгимназии Резекненская дума взяла кредит в госкассе на сумму более полутора миллиона евро, в свою очередь на Резекненскую вторую среднюю школу дума выделит  379 тысяч евро.  

Строительные работы в Резекненской 2 школе выполняет фирма „Latgalija”, принадлежащая родственникам председателя Резекненского городского самоуправления.

Оптимизация школьной сети в Резекне планируется завершить к 1 августа 2020 года.
 
P.S. 1 сентября мэр города Резекне и депутаты, наверняка будут произносить пламенные речи с пожеланиями о светлом будущем учащимся. Рядом с политиками будут находиться педагоги и ученики, которые уже в следующем учебном году не будут ни работать, ни учиться в родных стенах своих школ. Какого им будет осознавать, что перед ними стоят политики- лицемеры, готовые ради наживы и обогащения своих родственников менять свои убеждения и устраивать схему реорганизации школ так, как выгодно им?  




Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-10/49)
Поги 27.08.2019 15:07
Кому выгодно?
Шпоги 27.08.2019 15:27
Поги 27.08.2019 15:07
Кому выгодно?
Да!
Поги 27.08.2019 16:04
Дурилка когда поменяешь ник ''Сектор газа'' можеш обо мне что угодно говорить. А то получаетса что менять ники и всё знать шнурный бред.
Училка 27.08.2019 19:24
Не По средствам не сложной математики можно сделать..., а посредством.
Не какого им будет..., а каково.
-Деревня!
112 27.08.2019 19:42
Чем больше будут ремонтировать школ и другие здания тем больше семейка будет зарабатывать.От части зарабатывают за наши деньги.Свои интересы у избранников важнее и их надо любым путём осуществить.
деньги 27.08.2019 19:49
Когда же они от жадности лопнут.Куда смотрит прокуратура,кнаб. Безнаказанность на лицо и творят что хотят,можно сказать-зарабатывают на ДЕТЯХ.
Latviete 27.08.2019 20:01
Vozmožno čto vse bumagi v porjadke, i Knabu ni po silam dokazat. No vopros drugoj - kak verhuški SASKANA dopuskajet degradaciju svojevo reitinga- eto že nikak nisklejivajetsja s idejami socialdemokratiji. Stidno mne samoi, čto ja golosovala za etu partiju na viborah. Ja očen verila v socialnij virost, no.....
Колхозу 27.08.2019 20:39
Училка 27.08.2019 19:24
Не По средствам не сложной математики можно сделать..., а посредством.
Не какого им будет..., а каково.
-Деревня!
Какого хрена ?
По теме претензии есть?
Fakt 27.08.2019 21:04
Raz gosudarstvo v upor nehočet videt kak razvivajetsa semejnij podrjad Bartaševičej v Rezekne.to nevolno zadumajesja..a v kakom gosudarstve živem to??To čto saskaņa partija varov eto poņatno mnogim..tam žuliki kak na podbor s partijnoj verhuški i vniz..da i kakto stidno za projekti , krediti, kačestvo strojek..žuļjo i jestj žuļjo..vsja strojka i planirovanije na objebalove..a eto govorit o sušnosti ļudej upravļajusčimi gorodom..pazorisče..razgrebatj uvi budut drugije...a jesli jestj spravedlivostj, to eti sjadut,za narabotanoje.., nu a net, čego togdai paritsa..
Tropic 27.08.2019 21:15
Es mīlu Aleksandru Bartaševiču! GODS UN SLAVA! BARTAŠEVIČS MŪSU MĒRS FOREVER AND EVER!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В Резекне в 2019 году смертность превысила рождаемость в два раза
Обсудить
Опрос
Услугами каких автосервисов вы пользуетесь?
Показать результаты
Последние комментарии:
Диалог с городом: В.Иванов и А.Климов о бюджете 2020
Знаем Александра Климова уже очень давно, добрейшей души человек, никогда злого слова не скажет, никогда голос не повысит, всегда поможет. Ужасно, что устраивают травлю на хорошего человека, таких, сейчас мало. Александр, вы знаете нашу семью, спасибо вам и мы тоже всегда вас поддержим, держитесь! Подробнее...
Ограничения движения транспорта 21 января
https://www.youtube.com/watch?v=EghaytoYwdE
О РОДИНЕ-УРОДИНЕ!!! Подробнее...
Ограничения движения транспорта 21 января
ещё один долбарик зявку разинул. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top