Пятница,
20 Сентября 2019
Именины: Ginters, Guntra, Marianna, Иавн, Макар, Лука Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
АКТУАЛЬНО

Приют для детей в Резекне. Проблемы. Кто виноват?

08.03.2019
28 февраля газета Резекненские вести опубликовала статью, так сказать крик души одной из бывших работниц детского центра социального обслуживания в Резекне, который расположен по адресу: Ул. Виляну 10. Женщина решила выразить свое мнение по поводу этого центра и рассказать обществу о его работниках. 

„Результативно работать с детьми можно лишь в том случае, если коллектив является единой командой, когда руководство находится на стороне работников, и они все вместе думают о том, как сделать лучше для детей. К сожалению, этот аспект в центре отсутствует. Со стороны руководства неоднократно приходилось выслушивать жалобы на то, что здесь никто не хочет работать.

На самом же деле оказалось, что работа в детском центре социального обслуживания – это не работы, а гонки на выживание. Каждое утро, идя на работу, я молилась, чтобы вечером вернуться домой целой и невредимой. Да-да, каждый день, проведенный здесь, не прогнозируем!

Дети здесь действительно предоставлены сами себе и занимаются, чем вздумается. Это потому, что у руководства и сотрудников центра нет единого взгляда на то, как следует работать с детьми. Конечно для воспитателей, социального работника и руководства центра формально разработаны алгоритмы действий и планы занятий, но все это работает только на бумаге.

В реальности – все намного печальнее. Если у работников центра возникают конфликты с детьми, виновными всегда остаются те самые работники. Дети привыкли к безнаказанности – чтобы они не сделали. И все это красиво называется „условия, приближенные к домашней среде”…

„Я сделаю так, чтобы тебя уволили!” – эту угрозу мне неоднократно приходилось слышать от мальчика, чье поведение я пыталась скорректировать. И это была вполне реальная угроза, поскольку дети знают, что они всегда могут пожаловаться руководству – на любого сотрудника.

В кабинете заведующий дети чувствуют себя как дома. Они даже не обращают внимание на то, что заведующая в конкретный момент, например, разговаривает с работником – если ребенку что-то нужно, он нагло прерывает беседу заведующей, потому что его желание – важнее всего. Более того, дети шпионят за работниками центра, высылая заведующей фотографии, на которых видно, чем занят конкретный сотрудник. За дословный пересказ разговоров работников дети получают особое вознаграждение – конфеты…

Почти в каждой комнате есть компьютер с неограниченным доступом к интернету. Дети могут зайти на любой сайт. В любое время дня и ночи. В том числе и на порно-сайты. В результате дети по ночам не спят, а сидят в интернете… Ночные воспитатели ничего не могут сделать, поскольку знают, что руководство в любом случае будет на стороне воспитанников. Нельзя же отказывать „деткам” в таком развлечении, как интернет!

Однажды, когда я пришла на работу, у меня сложилось впечатление, что я нахожусь в тюрьме: дети на всю громкость включили блатной шансон… Воспитанник может подойти к работнику с ножом в руках и пригрозить: „Если пикнешь – тебе не поздоровится”… А потом рассмеяться во весь голос, словно это была шутка.

Дети ведут себя безобразно и в общей столовой. Ребенок может накричать на повара, чтобы ему быстрее принесли поесть.

На просьбу повара подождать, пока приготовиться обед, воспитанник центра может изо всех сил пнуть ногой дверь или ударить кулаком по столу, дав понять, что он хочет есть здесь и сейчас…Сделать бутерброд и выбросить его в мусорник, поскольку, видите ли, ему перехотелось есть – нормальное явление для воспитанника этого центра. Также как и отобрать еду у другого ребенка и выбросить ее в мусорник… На замечание, что так делать нельзя, звучит простой ответ: ”А мне так хочется!”

Пытаясь добиться элементарного порядка в столовой, работник центра рискует получить стулом по голове. Либо ему на голову могут „надеть” тарелку с макаронами… На попытки пожаловаться руководству, звучит простой ответ :”вы сами это спровоцировали”.

Соответственно, дети понимают, что им все дозволено, и они могут продолжать в том же духе. Вполне нормальным считается пнуть воспитательницу ногой с такой силой, что та попадает в больницу. А чего эта тетка возится, открывая дверь в живой уголок?!

Итак, о животных. В центре имеется живой уголок. Изначально задумка хорошая – заботясь о животных, дети учатся ответственности. Но на самом деле…глядя на эту заботу, хочется бежать в общество по защите животных. Детям эти зверушки, ровным счетом, безразличны. Как и руководству центра.

На просьбу купить корм животным, когда он заканчивается, ответ руководства прост: „Кто кормит - тот и покупает”! Понятно, что денег у центра не много, но обустраивая живой уголок, нужно было подумать и о расходах на животных. О чистке клеток я уже молчу, их чистят не дети вместе с воспитателями, как изначально предполагалось, а те работники, кому станет жалко зверушек. Видите ли, клетки воняют, и „детишкам” это неприятно.

По правилам, если возникает конфликт с ребенком или выявляется серьезное нарушение со стороны воспитанника, составляется специальный протокол, на основании которого руководство решает, как исправить ситуацию. Этот протокол является конфиденциальным документом, который может быть доступен только руководству центра, социальному работнику и тому сотруднику, который написал его.

А самом же деле, этот документ могут прочитать все, кому не лень, поскольку он лежит в общедоступном месте. В качестве основных методов решения проблем обычно указывается : „провести беседу с ребенком” или „вовлечь ребенка в работу кружка”. Такие решения предлагаются независимо от вида и тяжести инцидента

Например, воспитанник центра поймал змею и бегал с ней, пугая других детей (видно, что с ребенком не все в порядке, и с ним должен поработать психолог). В качестве решения данной проблемы, было предложено провести с провинившимся беседу о защите животных.

А вот другие примеры: ребенок сломал казенный инвентарь. И снова решение – провести беседу. Ребенок грубо обращался с другими детьми или работниками центра, и снова тоже самое – „провести беседу”…Такое ощущение, что руководству незнакомы другие методы решения конфликтных ситуаций.

В центре существует и такая вещь, как планы реабилитаций детей, которые обычно разрабатываются при сотрудничестве с социальными работниками и воспитателями на основании наблюдений других сотрудников центра о конкретном воспитаннике.

На самом деле, ситуация выглядит следующим образом: социальный работник приносит эти планы на подпись воспитателям, даже не пытаясь обсудить, как их лучше реализовать. Кстати, вопрос о реализации этих планов до сих пор остается открытым, хотя бы потому, что время работы социального работника и социального реабилитолога - с 8.00 до 16.00. К слову, дети приходят из школы в 16.00.

То есть, социальному работнику некогда работать с ними. О групповых занятиях с целью развития жизненных навыков и навыков социализации местный социальный работник, кажется, и не слышал вовсе.

Интересы и права детей Резекненского центра социального обслуживания нередко приходится представлять и в других учреждениях. По сути, этим должны заниматься либо соцработник (если речь идет о судебных инстанциях, финансовых учреждениях и т.д.), либо медсестра (если вопрос связан с состоянием здоровья ребенка).

На самом же деле, по всем инстанциям с ребенком ходит один из воспитателей. Рабочий график медсестры таков, что детей она фактически не видит. Воспитатели сами бегают и в аптеку за лекарствами и следят за гигиеной воспитанников. Медсестра, как ни странно, этим не занимается.

Одна из воспитанниц центра – лежачая, и за ней нужно внимательно следить, чтобы не образовались пролежни. А пролежни у этой девочки образуются часто, из-за чего она попадает в больницу. Все потому, что медсестра полагается на воспитателей – что они сами справятся с гигиеной девочки.

Все бы ничего, но у воспитателей есть еще и другие дети, которые требуют внимания. Вопрос – чем здесь занимается медсестра? О физиотерапии в центре уже давно позабыли, хотя данный специалист здесь очень пригодился бы.

Возникает ощущение, что в центре существуют два параллельных мира, которые никак не пересекаются между собой: представление руководства о работе центра и реально происходящая там картина.

В свое время в центре был замечательный коллектив работников, которые действительно заботились о нуждах (а не хотелках) детей – они прилагали все усилия, чтобы дети выросли хорошими людьми, а не будущими уголовниками…Сейчас же в центре наблюдается большая текучка кадров, и многие - часто болеют.

Да и вообще, желающих работать здесь очень много – люди приходят, поработают месяц-другой, увидят этот бардак и попросту сбегают. Таким образом, центр лишился многих хороших специалистов – людей, которые могли бы многое дать детям. Ввиду нехватки квалифицированных сотрудников, в штат набираются люди, приближенные к руководству. Как говорится, для количества, а не качества! В основном это – люди, не имеющие специального образования, от них звучат лишь обещания пойти учиться…

Всего этого удалось бы избежать, если бы руководство центра было бы компетентным и добросовестно выполняло свои обязанности. Люди не сбегают с работы, где их ценят и уважают как специалистов.

И дети к работникам центра относятся ровно так, как позволяет руководство. Если дети понимают, что они могут обращаться с воспитателями, как вздумается, и не будут за это наказаны – они пользуются этим. Если дети видят, что руководство центра не ценит работников, то и они их ценить не будут. Таким образом, появляется неуважение к взрослым. И в силу вступают законы волчьей стаи – выживает сильнейший. 

Вот только кто понесет ответственность за загубленные жизни детей и подорванную систему ценностей? В традиционной семье ответственность за это несут родители, а кто понесет ответственность за воспитанников центра социального обслуживания?

Отмечу, что работники центра обращались и к господину Арбидансу (руководитель управления социальной службы) – рассказывали о происходящим, однако с его стороны не последовало никакой реакции. Поэтому и был сделан этот шаг отчаяния – написать в газету. Может, таким образом, удастся добиться изменений в центре? Хотя то, что уже испорчено за время правления нынешнего начальства (полтора года), вряд ли удастся иcправить…”

Бывшая работница центра
 

После выхода данной статьи, редакция портала Rezekneszinas.lv обратилась за комментарием к руководителю детского центра социального обслуживания Ирине Шариковой.

В свою очередь Ирина со всей ответственностью заявила, что данная информация не является правдивой. По ее словам, чтобы работать с детьми, нужен особый подход.

Также руководитель рассказала, что в центре все максимально приближено к домашним условиям - у каждого ребенка отдельная комната, которую они обустраивают по своему желанию и вкусу, поэтому, детям не запрещается слушать музыку, которая, исходя из написанного в статье, мешает сотрудникам центра.

По мнению руководителя, чтобы работать с детьми, их нужно искренне любить, на что способны не многие, именно поэтому между детьми и сотрудниками иногда могут происходить конфликты, из-за чего и возникают подобные мнения, описанные в статье.
 

P.S. Реакции руководителя управления социальной службы Гунарса Арбиданса на данную статью не последовало. 
Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-10/359)
Мозг 08.03.2019 10:48
Ну а чего она хотела от персонажей с такой наследственностью? Не будут эти детки ботанами, и всё тут. Это как пойти работать в вытрезвитель и жаловаться на алкоголиков, или патологоанатому рассказывать о стрессе от трупов в морге.
Дайна 08.03.2019 11:30
Мозг 08.03.2019 10:48
Ну а чего она хотела от персонажей с такой наследственностью? Не будут эти детки ботанами, и всё тут. Это как пойти работать в вытрезвитель и жаловаться на алкоголиков, или патологоанатому рассказывать о стрессе от трупов в морге.
А вы, извините, нормальный человек? Почему вы позволяете себе так писать о детях? Да, наверняка у них сложная судьба. Не от хорошей жизни они в приюте живут и знаете, как мало людей, которые действительно хотят помоч им и я солидарна, что спасти их можно только любовью и пониманием и никак иначе!
### 08.03.2019 11:35
Руководство соц.отдела,да и дума должны остро реагировать на подобную ситуацию. Скорее всего Шарикова "лебезит" перед детками т.к. ничего не может сделать сама, не владеет ситуацией. Вот и завоевывает себе дешевый авторитет.
Вероятно надо найти другого руководителя, пока дети не пошли в общество со своим диким поведением.
** 08.03.2019 11:38
Дайна 08.03.2019 11:30
А вы, извините, нормальный человек? Почему вы позволяете себе так писать о детях? Да, наверняка у них сложная судьба. Не от хорошей жизни они в приюте живут и знаете, как мало людей, которые действительно хотят помоч им и я солидарна, что спасти их можно только любовью и пониманием и никак иначе!
Любить и понимать - не значит позволять такое поведение.
Трудно, но надо работать с такими детьми и в первую очередь именно с директора надо начинать.
Александр 08.03.2019 11:46
** 08.03.2019 11:38
Любить и понимать - не значит позволять такое поведение.
Трудно, но надо работать с такими детьми и в первую очередь именно с директора надо начинать.
Может это вы и пишите, автор статьи? Как думаете, почему я должен верить написанному выше? Может это настрочила обиженная, уволенная работница? Абсурд, ребята! Зачем это выносили? Благодетельница бывшая сотрудница? Чего добивались? Уж явно не для благополучия детей это писали.
Независимый 08.03.2019 12:31
За такие статьи нужно больно пороть. Еще не понимаю редакцию вестей, которые выставили непроверенную инфу. Зачем детей тронать? Сритесь между собой тихо, а то развели балаган.
Руководство даль в данной ситуации. Попадет ей нааерняка
ОПГ 08.03.2019 12:32
Александр 08.03.2019 11:46
Может это вы и пишите, автор статьи? Как думаете, почему я должен верить написанному выше? Может это настрочила обиженная, уволенная работница? Абсурд, ребята! Зачем это выносили? Благодетельница бывшая сотрудница? Чего добивались? Уж явно не для благополучия детей это писали.
если да кабы то во рту росли грибы, болие глупого комментария сложно придумать. Тут не размышлять надо а реагировать причём сделать полный и тотальный аудит во всех сферах.
Друг 08.03.2019 13:46
Ребята давайте жить дружно!Не для склоков нас бог создал.Начнём всё сначала?
Друг 08.03.2019 13:54
Ирина хороший человек.Поверьте,время всё покажет!
MAMA 08.03.2019 15:10
NIkogda ne budet porjdka v detdoma pri Warikovoi. Celovek zanimaet cuzoe mesto. Na bazare ei mesto tuwenkoi i zolotom torgavat , a ne rukovoditelem rabotat. Kogda bila Kristina ,tak bil porjadok i s ljudmi umela rabotat,A Warikova poidet po trupam , dlja nee ljudi nicto
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
11 000 евро затрачено на ремонт улицы Дарзу
Обсудить 3
Опрос
Где вы провели летний отпуск в этом году?
Показать результаты
Последние комментарии:
На что рассчитывать при повышении необлагаемого минимума?
За такую прибавку детишкам я лучше в Голандию поеду помидоры собирать. Подробнее...
Правительство выделило деньги на улучшение демографии
aizmirsi vēl- LATVIEŠU VALODA Подробнее...
Дума возвращает старую схему движения общественного транспорта
Газетёнку думскую закройте и будут 170 тысяч евриков. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top