Суббота,
24 августа 2019
Именины: Bērtulis, Boļeslavs, Александр, Максим, Федор, Василий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
АКТУАЛЬНО

ГОРОД НАД СИНЕЙ РЕКОЙ

27.01.2017

Посещая другие города, человеку свойственно интересоваться не толь­ко его историческими и культурными достопримечательностями, но и тем, как тут живется людям. Что в городе есть и сколько сто­ит, как развита инфраструктура и услуги, можно ли полу­чить работу или развивать бизнес, хорошо ли тут старикам и детям, где можно отдохнуть и т.д., ведь мир познается в сравнении. Мнение о стране мы составляем по жизни ее сто­лицы. А как живут провинциальные города? Знаем ли мы, как живут, о чём заботятся и мечтают наши ближайшие соседи?



СПРАВКА

Город Зилупе (бывшее Розенова) возник на землях барона Розена на берегу реки Синей в 1900 году как железнодорожная станция на линии Москва- Виндава.
Розеново было переименовано в Зилупе в 1920 году и разрасталось как типичный посёлок пограничной охраны. Занимает площадь 4,68 кв. км, статус города получил в 1931 году, численность населения по данным 2011 года – 1740 человекю Административный центр Зилупского края, в который входят Залесская, Ляудерская и Пасиенская волости.



— В неофициальном рейтинге малых горо­дов Латвии Зилупе считает­ся самым ухоженным горо­дом. Как вы этого добились и как вам удается в наше «кри­зисное» время находить для этого средства? - такой во­прос задали «РВ» предсе­дателю Зилупской краевой думы Олегу Агафонову.



Мэр Зилупе Олег Агофонов

— Благодаря хорошей коман­де просто хорошо работаем. Стараемся воплотить в жизнь свой девиз: создавать блага для детей и народа. К примеру, за последние 12 лет тариф на отопление в городе не изменил­ся и составляет 22 евро за МВт, или 0,72 евро за квадратный метр.

И добились мы это­го своим трудом, не привлекая средства со стороны. В 2005 го­ду, когда мы пришли работать, в городе было семь котельных, топили тогда (и сейчас топим) дровами, но котельная уже од­на, централизованная, с совре­менными котлами. Каждый год мы отказывались от очередной котельной, своими силами ме­няли теплотрассы, и сейчас имеем минимум потерь и низ­кие цены на тепло. И пока у нас есть еще ресурсы, чтобы эти це­ны не поднимать. За эти 12 лет мы научились работать, серьез­но подходим к выбору поставщи­ка услуг, будь то поставка дров или вывоз мусора, к составле­нию договоров. Торгуемся, до­говариваемся.

Я предполагаю, что в будущем в Латвии будет пять крупных цен­тров: Рига, Видземе, Курземе, Земгале и Латгале. Но пока этого не произошло, мы стара­емся удержать молодежь здесь, в маленьком городке. В Зилупе официально насчитывается чуть больше 1,5 тысячи жителей, в на­шей средней школе учится без малого 400 учеников. 12 лет на­зад дошкольное учреждение в Зи­лупе посещало 18 детей. И пер­вое, что мы сделали - в 2006 году, не дожидаясь европейских проектов, начали рекон­струк­цию садика: возвели прист­ройку на 450 кв.м, закупили новую мебель, техни­ку, привлекли молодых воспита­телей с соответствующим обра­зованием. И когда после рекон­струкции садик открылся, его по­сещало уже 100 детей.


 Удивительно, ведь по сведениям в Интернете, основное население Зилу­пе - это пенсионеры.

— Да, пожилых людей в Зи­лупе проживает много, порядка 40 процентов от всех жителей. Но люди, которые обеспечены ра­ботой на границе, в школах, на предприятиях самоуправления или имеют свой бизнес – живут в Зилупе. И создают семьи, и рожают детей. Садик для молодых жителей края в Зилупе и Пасиене – бесплатный. Сейчас мы ещё делаем расчёты, а с нового года, я думаю, мы сможем предоставлять бесплатное питание и школьникам.



 Государство перело­жило основную заботу о социально незащищенных жителях на плечи самоуправ­лений. Есть ли у вас трудно­сти в этой сфере?

— Все, что положено госу­дарством, мы выполняем. Но многое делаем и сверх того. Так, за рождение второго ре­бенка, например, семья полу­чает пособие в 150 евро, за третьего - 300 евро. Еще пример: дети, проживающие в Риге, купили хутор в Зилупском крае и переселили туда старого отца. Старик живет там один, но он не одинокий, у него есть дети, только они - далеко. А поскольку дороги к хутору нет, он не может до­браться ни до магазина, ни до врача. А мы не можем постро­ить дорогу к каждому хутору, поэтому нашли такой выход-, два раза в неделю предостав­ляем транспорт и отвозим старика в город, чтобы он мог посетить то, что ему нужно.


— Куда обращаются жители Зилупе за меди­цинской помощью?


— Семейный врач - это част­ная практика. И принимали они там, где могли обустроить эту практику. И когда один из врачей решил закрыть свою практику в Зилупе, поднялся большой ажиотаж. Приехали проверяющие и констатировали, что ни одна из практик не соот­ветствует требованиям, и нуж­но было искать какой-то выход. Мы с депутатами сели, подума­ли, походили по городу, осмот­рели помещения и этот выход на­шли: отвели половину первого этажа здания музыкальной шко­лы под амбулаторию. Опять же своими силами построили пере­городку и отдельный вход, полностью отремонтировали помещения, сделали отдельные кабинеты для врачей. Вачи, видя такую заинтересованность и старание с нашей стороны, организовали здесь такой центр, которому можно позавидовать.

Они вернули на работу опытных фельдшеров, и пациенты полу­чают практически все меди­цинские услуги, кроме хирурги­ческих операций. Сюда на при­ем и консультации приезжают и специалисты из Даугавпилса и Риги, народ в амбулатории есть всегда, свет в окнах горит с ут­ра до позднего вечера.

Есть в Зилупе и пансионат для одиноких престарелых людей, в котором обитают 32 жителя, 24 - из Зилупе, восемь - жите­ли края. К сожалению, без пан­сионата не обойтись — и не только потому, что население стареет, а и потому, что дети, уез­жая за границу на заработки, стариков с собой не берут... 


Своей средней школой гордят­ся и горожане, и самоуправле­ние. Ее мы тоже в свое время на­чали ремонтировать. И тоже своими силами, по одному-два класса в год. Начинали с первых классов, чтобы у ребёнка, впервые пришедшего в школу, хорошие впечатления остались на всю жизнь. И за 12 лет нам удалось полностью отремонтировать школу, заменить всю мебель в классах.

Вот теперь думаем: не пора ли уже ремонтировать то, с чего начинали? - смеется Олег Петрович Агафонов.

Корреспондентам «РВ» показали школу, и, надо сказать, выглядит она как «с иголочки» — и снаружи, и изнутри. Красивый кафельный пол на всех этажах, облицовка стен панелями из стружки, просторные коридоры, чистота и много цветов на окнах. А сами окна - затейливо и с выдумкой украшены к Новому году. Заглянули мы и в один из учебных кабинетов, где урок русского языка и литературы в 6-а классе вела Людмила Владимировна Соколова. На вопрос, каким и где ребята видят свое будущее, девочки ответили, что хотят остаться в Зилупе, потому что это их родной город и самый лучший на свете, мальчики сказали, что еще думают, а учительница добавила, что главное сейчас — получить среднее образование, а потом планировать будущее. Интересно, изменится ли их мнение через шесть лет?

Продолжение следует...


Ольга МЕЙРАНЕ 
Фото: интернет-ресурсы
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
rabochij 29.01.2017 21:18
poboliwe bi takix rukovoditelej v volostjax i ix pomownikov,kotorie starajutsja dlja svoego naselenije ot malogo do starogo ,ja zelaju im zdorovje i vsego samogo nailucwego





Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Согласно правилам Резекненского самоуправления, каждому первокласснику будет выдаваться подарочная карта на сумму 20 евро, для приобретения школьных принадлежностей
Обсудить
Опрос
Где вы провели летний отпуск в этом году?
Показать результаты
Последние комментарии:
Резекненская дума устроила фейковое голосование
Prekratite nakrucivat laiki pozorniki!!tut otradas stolko narodu ne sidela maximum realna celovek 20!!!Mne zalj cto etot portal privratilsa v rassadnik trolei i bakrutcikov... Подробнее...
Резекненский филиал доноров крови просит помочь
Хорош флудить) Подробнее...
Резекненская дума устроила фейковое голосование
Apskatīju domes mājas lapas balsojumu un laikam domes avīzes anketas būs tas objektīvākais balsojums Подробнее...
facebook ok draugiem
Top