Пятница,
16 Ноября 2018
Именины: Banga, Glorija, Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
АКТУАЛЬНО

ГОРОД НАД СИНЕЙ РЕКОЙ

27.01.2017

Посещая другие города, человеку свойственно интересоваться не толь­ко его историческими и культурными достопримечательностями, но и тем, как тут живется людям. Что в городе есть и сколько сто­ит, как развита инфраструктура и услуги, можно ли полу­чить работу или развивать бизнес, хорошо ли тут старикам и детям, где можно отдохнуть и т.д., ведь мир познается в сравнении. Мнение о стране мы составляем по жизни ее сто­лицы. А как живут провинциальные города? Знаем ли мы, как живут, о чём заботятся и мечтают наши ближайшие соседи?



СПРАВКА

Город Зилупе (бывшее Розенова) возник на землях барона Розена на берегу реки Синей в 1900 году как железнодорожная станция на линии Москва- Виндава.
Розеново было переименовано в Зилупе в 1920 году и разрасталось как типичный посёлок пограничной охраны. Занимает площадь 4,68 кв. км, статус города получил в 1931 году, численность населения по данным 2011 года – 1740 человекю Административный центр Зилупского края, в который входят Залесская, Ляудерская и Пасиенская волости.



— В неофициальном рейтинге малых горо­дов Латвии Зилупе считает­ся самым ухоженным горо­дом. Как вы этого добились и как вам удается в наше «кри­зисное» время находить для этого средства? - такой во­прос задали «РВ» предсе­дателю Зилупской краевой думы Олегу Агафонову.



Мэр Зилупе Олег Агофонов

— Благодаря хорошей коман­де просто хорошо работаем. Стараемся воплотить в жизнь свой девиз: создавать блага для детей и народа. К примеру, за последние 12 лет тариф на отопление в городе не изменил­ся и составляет 22 евро за МВт, или 0,72 евро за квадратный метр.

И добились мы это­го своим трудом, не привлекая средства со стороны. В 2005 го­ду, когда мы пришли работать, в городе было семь котельных, топили тогда (и сейчас топим) дровами, но котельная уже од­на, централизованная, с совре­менными котлами. Каждый год мы отказывались от очередной котельной, своими силами ме­няли теплотрассы, и сейчас имеем минимум потерь и низ­кие цены на тепло. И пока у нас есть еще ресурсы, чтобы эти це­ны не поднимать. За эти 12 лет мы научились работать, серьез­но подходим к выбору поставщи­ка услуг, будь то поставка дров или вывоз мусора, к составле­нию договоров. Торгуемся, до­говариваемся.

Я предполагаю, что в будущем в Латвии будет пять крупных цен­тров: Рига, Видземе, Курземе, Земгале и Латгале. Но пока этого не произошло, мы стара­емся удержать молодежь здесь, в маленьком городке. В Зилупе официально насчитывается чуть больше 1,5 тысячи жителей, в на­шей средней школе учится без малого 400 учеников. 12 лет на­зад дошкольное учреждение в Зи­лупе посещало 18 детей. И пер­вое, что мы сделали - в 2006 году, не дожидаясь европейских проектов, начали рекон­струк­цию садика: возвели прист­ройку на 450 кв.м, закупили новую мебель, техни­ку, привлекли молодых воспита­телей с соответствующим обра­зованием. И когда после рекон­струкции садик открылся, его по­сещало уже 100 детей.


 Удивительно, ведь по сведениям в Интернете, основное население Зилу­пе - это пенсионеры.

— Да, пожилых людей в Зи­лупе проживает много, порядка 40 процентов от всех жителей. Но люди, которые обеспечены ра­ботой на границе, в школах, на предприятиях самоуправления или имеют свой бизнес – живут в Зилупе. И создают семьи, и рожают детей. Садик для молодых жителей края в Зилупе и Пасиене – бесплатный. Сейчас мы ещё делаем расчёты, а с нового года, я думаю, мы сможем предоставлять бесплатное питание и школьникам.



 Государство перело­жило основную заботу о социально незащищенных жителях на плечи самоуправ­лений. Есть ли у вас трудно­сти в этой сфере?

— Все, что положено госу­дарством, мы выполняем. Но многое делаем и сверх того. Так, за рождение второго ре­бенка, например, семья полу­чает пособие в 150 евро, за третьего - 300 евро. Еще пример: дети, проживающие в Риге, купили хутор в Зилупском крае и переселили туда старого отца. Старик живет там один, но он не одинокий, у него есть дети, только они - далеко. А поскольку дороги к хутору нет, он не может до­браться ни до магазина, ни до врача. А мы не можем постро­ить дорогу к каждому хутору, поэтому нашли такой выход-, два раза в неделю предостав­ляем транспорт и отвозим старика в город, чтобы он мог посетить то, что ему нужно.


— Куда обращаются жители Зилупе за меди­цинской помощью?


— Семейный врач - это част­ная практика. И принимали они там, где могли обустроить эту практику. И когда один из врачей решил закрыть свою практику в Зилупе, поднялся большой ажиотаж. Приехали проверяющие и констатировали, что ни одна из практик не соот­ветствует требованиям, и нуж­но было искать какой-то выход. Мы с депутатами сели, подума­ли, походили по городу, осмот­рели помещения и этот выход на­шли: отвели половину первого этажа здания музыкальной шко­лы под амбулаторию. Опять же своими силами построили пере­городку и отдельный вход, полностью отремонтировали помещения, сделали отдельные кабинеты для врачей. Вачи, видя такую заинтересованность и старание с нашей стороны, организовали здесь такой центр, которому можно позавидовать.

Они вернули на работу опытных фельдшеров, и пациенты полу­чают практически все меди­цинские услуги, кроме хирурги­ческих операций. Сюда на при­ем и консультации приезжают и специалисты из Даугавпилса и Риги, народ в амбулатории есть всегда, свет в окнах горит с ут­ра до позднего вечера.

Есть в Зилупе и пансионат для одиноких престарелых людей, в котором обитают 32 жителя, 24 - из Зилупе, восемь - жите­ли края. К сожалению, без пан­сионата не обойтись — и не только потому, что население стареет, а и потому, что дети, уез­жая за границу на заработки, стариков с собой не берут... 


Своей средней школой гордят­ся и горожане, и самоуправле­ние. Ее мы тоже в свое время на­чали ремонтировать. И тоже своими силами, по одному-два класса в год. Начинали с первых классов, чтобы у ребёнка, впервые пришедшего в школу, хорошие впечатления остались на всю жизнь. И за 12 лет нам удалось полностью отремонтировать школу, заменить всю мебель в классах.

Вот теперь думаем: не пора ли уже ремонтировать то, с чего начинали? - смеется Олег Петрович Агафонов.

Корреспондентам «РВ» показали школу, и, надо сказать, выглядит она как «с иголочки» — и снаружи, и изнутри. Красивый кафельный пол на всех этажах, облицовка стен панелями из стружки, просторные коридоры, чистота и много цветов на окнах. А сами окна - затейливо и с выдумкой украшены к Новому году. Заглянули мы и в один из учебных кабинетов, где урок русского языка и литературы в 6-а классе вела Людмила Владимировна Соколова. На вопрос, каким и где ребята видят свое будущее, девочки ответили, что хотят остаться в Зилупе, потому что это их родной город и самый лучший на свете, мальчики сказали, что еще думают, а учительница добавила, что главное сейчас — получить среднее образование, а потом планировать будущее. Интересно, изменится ли их мнение через шесть лет?

Продолжение следует...


Ольга МЕЙРАНЕ 
Фото: интернет-ресурсы
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
rabochij 29.01.2017 21:18
poboliwe bi takix rukovoditelej v volostjax i ix pomownikov,kotorie starajutsja dlja svoego naselenije ot malogo do starogo ,ja zelaju im zdorovje i vsego samogo nailucwego





Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Статистика за октябрь по городу Резекне - зарегистрировано 63 факта смерти и 31 факт рождения
Обсудить
Опрос
Как вы относитесь к круглосуточным алкогольным магазинам в Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
Промкомплекс на Вилякас 1 в Резекне: Аукцион состоится!
Разместите там большую майнинг-ферму на несколько лет, как только все средства отобьются, и пойдёт прибыль для города, распродаём часть майнеров, переделываем часть здания в гидропонный цех, и у нас будут свежие помидоры огурцы, что хотите, целый год, за копейки по сути
НО! нужна отмена OIK и снижение тарифа на электроэнергию и тогда Латгалия заживёт! Подробнее...
Официально отозвана кандидатура Борданса на должность премьера
примите поздравления с прошедшими выборами в сайм НАРОД ЛР!
а может нам и не нужно правительство, уж месяц без них!? может обойдемся только внешним управлением из Брюсселя и Вашингтона!? Что наши посредники(правительство) без них способно самостоятельно делать? Страна уж потеряна, так хоть потом можно будет на другое управление все свалить.
им не страна интересна(тем кто не может договориться о создании действующего правительства) и народ этой страны, а только свои "шкурные" интересы! Подробнее...
Дума сняла с себя политическую ответственность за больницу
Которую …………………………………………………… Подробнее...
facebook ok draugiem
Top