Среда,
25 Ноября 2020
Именины: Kadrija, Kate, Katrīna, Trīne, Савва, Иван Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
АКТУАЛЬНО

Климов: как помочь пенсионерам и малообеспеченным в Резекне?

13.11.2020
В социальной сети Facebook распространилось обращение общественного деятеля, радиожурналиста Александра Климова к городским властям. Он обращается к депутатам Резекненской городской думы с предложением повысить «потолок» для получения статуса малообеспеченной персоны или семьи до 400 евро для всех категорий резекненцев.

"Не секрет, что многим пенсионерам, работающим людям и семьям в наших краях порой приходится не легко.Некоторые вынуждены просто выживать. И без того не простую ситуацию обостряет еще и пандемия COVID-19. В следствии ограничений сокращаются доходы, некоторые и вовсе остаются без заработка, а семьи - без средств к существованию.

Как помочь людям в эти сложные времена? 
Как позаботиться о наших пенсионерах? Как поддержать резекненские семьи?

Давайте попробуем найти ответы на эти вопросы.
 
Хочется верить, что мы не зря платим налоги и живём в цивилизованном обществе с социальными ценностями, где на помощь попавшему в сложную ситуацию человеку приходит государство и социальные службы.
 
Однако, чтобы получить хоть какую-то поддержку от Резекненской думы необходимо получить от Социальной службы самоуправления статус малообеспеченной персоны или семьи.
 
Наличие такого статуса позволяет:
 
- пенсионерам и инвалидами получать пособие на оплату счетов за теплоэнергию (Rēzeknes Siltumtīkli) до 250 евро в год, семьям с детьми - до 300 евро в год;

- получать пособие на приобретение твёрдого топлива (дрова, уголь) в размере до 150 евро в год;

- получать пособие на оплату счетов за обслуживание в многоквартирном доме (Rēzeknes Namsaimnieks) в размере до 100 евро в год(если доход на одного члена семьи не превышает 242 евро в месяц);

- получить пособие на оплату счетов за воду и канализацию (Rēzeknes Ūdens)–до 20 евро в год(если доход на одного члена семьи не превышает 242 евро в месяц);

- получить скидку на оплату электроэнергии (Latvenergo);

- получить скидку на налог на недвижимость;

- получать 2 раза в квартал пакеты с продуктами и хозтоварами от ЕС (если доход на одного члена семьи не превышает 242 евро в месяц).
 
Будет ли такая помощь крайне важна для одинокого пенсионера, который большую часть своей скромной пенсии отдаёт за коммунальные услуги, тарифы на которые в Резекне просто космические?

- Полагаю, что да.

Нужна ли такая помощь малообеспеченным семьям с детьми, работающим людям с низкими доходами или резекненцам оказавшимся без работы?

- Безусловно.
 
Однако, на деле, чтобы получить подобный статус малообеспеченной персоны или семьи в Резекне -нужно быть не просто малообеспеченным, а скорее нищим.
 
Резекненская городская дума в своих обязательных правилах Nr. 5 от 13 февраля 2020 года установила «потолки» доходов при которых полагается статус малообеспеченной персоны/семьи и вышеперечисленные льготы.
 
Итак, если Вы трудоспособный и ваши доходы за последние 3 месяца превышают 242 евров месяц на одного члена семьи – помощь Вам не положена.
 
Если Ваша семья состоит из нетрудоспособных(детей, пенсионеров, инвалидов) и доходы на одного члена семьи в месяц превышают 310 евро – не рассчитывайте на помощь от самоуправления.
 
Если Вы одинокий пенсионер или инвалид и Ваши доходы в месяц превышают 330 евро – не ждите поддержки от самоуправления.
 
Недавно произведена индексация пенсий и одинокий пенсионер, получающий пенсию 331 евро уже не вправе рассчитывать на статус малообеспеченного и пособия, которые ему жизненно необходимы, а таких в нашем городе сотни (по данным ЦСУ средняя пенсия по старости в Латвии за третий квартал 2020 года составляет 364 евро).
 
В следствии ограничений из-за пандемии  COVID-19, доходы многих резекненцев работающих на неполную ставку сократились, а некоторые вообще остались без работы.Семьи, в которых доход на одного человека превышает 242 евро в месяц лишены поддержки самоуправления и вынуждены выживать как могут.
 
Но может ли работающий человек прожить на 242 евро в месяц?

Может ли одинокий пенсионер или инвалид выжить на 330 евро в месяц?

Что остаётся у этих людей после оплаты всех космических счетов за коммунальные услуги?

Хватает ли им на еду, лекарства и одежду?

Должно ли современное общество солидарно поддержать земляков, оказавшихся в сложной ситуации?
 
Надеюсь каждый, прежде чем ответить на эти вопросы, представит себя на месте этих резекненцев.
 
Я считаю, что в это непростое время самоуправление должно помогать своим жителям и налогоплательщикам, для этого обращаюсь к депутатам Резекненской городской думы с предложением повысить «потолок» для получения статуса малообеспеченной персоны или семьи до 400 евро для всех категорий резекненцев.
 
Это абсолютно нормальная практика, точно такое же предложение уже внесено депутатами на рассмотрение в Даугавпилской городской думе.
 
К тому же ряд самоуправлений уже приблизили «потолок» для получения статуса малообеспеченной персоны или семьи к размеру минимальной зарплаты в стране, которая с 1.01.2021 составит 500 евро.
 
Например, в Саласпилском крае ещё с 12 августа 2015 годасогласно обязательным правилам Nr. 27/2015 «потолок» для получения статуса малообеспеченной персоны или семьи приравнен к минимальной зарплате, т.е. со следующего года составит 500 евро.
 
Нас учили, что самая большая ценность – это люди. И раз уж мы находим огромные средства на стройки и развлечения, наверняка сможем найти немного и для людей, испытывающих нужду.
 
Считаю, что сейчас, во время обсуждения бюджета на следующий год, депутаты должны вынести это предложение на общественное обсуждение, рассмотреть, и поддержать резекненцев оказавшихся в сложной ситуации, повысив «потолок» для получения статуса малообеспеченной персоны или семьи хотя бы до 400 евро, что составит 80% от минимальной зарплаты с 2021 года.
 
Соответствующее обращение я направлю в Резекненскую городскую думу.

С уважением,Александр Климов."




Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-10/49)
История успэха 13.11.2020 08:39
Нормально всё Климаша разложил, теперь думцы будут крутиться, как змеи на сковородке и рассказывать, что пары десятков штук для пенсов и реально нищих у нас нифига нет, за то есть пара лямов на СПА блеять отели, Лехусы и нефигические такие зарплаты своим, ну а вы сосните, бедные граждане.
Теперь 13.11.2020 08:58
Верной дорогой идете товарищи.
Капитан Очевидность 13.11.2020 09:27
я знаю как! : )))
Spasibo 13.11.2020 10:03
Spasibo Aleksandr, davno nado bilo podnjatj etu temu, mnogo odinokih pensionerov, katorim čutj boljše 330 pensija, oni kogda otdajut 180 za komunalku i 50 na lekarstva, zivut na vode i makaronah. Im nado pomoč, oni vsju žiznj rabotali i takoj starosti ne zaslužili!
Вовка марковка 13.11.2020 10:16
Сказ о том, как Санька Климов к выборам готовится.
13.11.2020 10:27
Вовка марковка 13.11.2020 10:16
Сказ о том, как Санька Климов к выборам готовится.
Ну и пусть готовится, у него хоть много толковых предложений, он что то делает, общается с людьми помогает. А что наши думцы? Их не видно и не слышно. Их фамилии хоть кто-то знает, они хоть что то делают или предлагают? Спрятались в бункер как будто их нет и не было никогда.
Грань 13.11.2020 10:41
Думу никогда не интересовало, как выживают нищие резекненцы с детьми в съёмном жилье, где за аренду хозяева берут без стеснения нехилые деньги.
У самоуправления свободного жилья для таких граждан нет и не будет. В очереди, соответственно, стрять придётся до конца своей жизни.
Пенсионер 13.11.2020 10:43
13.11.2020 10:27
Ну и пусть готовится, у него хоть много толковых предложений, он что то делает, общается с людьми помогает. А что наши думцы? Их не видно и не слышно. Их фамилии хоть кто-то знает, они хоть что то делают или предлагают? Спрятались в бункер как будто их нет и не было никогда.
Вы правда так думаете? Ну когда он помог народу? Расскажите, что он сделал для людей, ваш Саша? Вы думаете, что мы, народ, совсем дураки? Мы хорошо понимаем, что это пиар и всего то! Нам всем хорошо понятно, что все эти письма лишь для того, чтобы старики за него шли, в политику он лезет, а на нас, простых людей ему также плевать.
Теперь 13.11.2020 10:45
Не завидуйте,лучше помогите,неблагородное это дело,учить жить.
Резекне 13.11.2020 11:12
Всё правильно Александр написал! В других городах этот потолок на много выше, а у нас самые высокие только тарифы и помощи никакой. Главная ценность это люди, им надо помогать, а не своим фирмам и приближенным. Не нравится думцам, что вы пишите, они сейчас на вас здесь ведро своих помоев выльют. Держитесь, вы молодец и правда за вами!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Впредь за бумажные счета от Rēzeknes siltumtīkli нужно доплачивать 0,45 евро
Обсудить
Опрос
Каково ваше отношение к вакцинации против Covid 19?
Показать результаты
Последние комментарии:
Актуальная информация о Covid-19 в Резекне
kur jūs tādus ciparus rāvāt? Pēc spkc datiem Rēzeknē ar Covid 19 slimo 56 cilvēki. Tur ir arī informācija par Rēzeknes slimnīcā inficētajiem 30 mediķiem. Tas atklājies paplašinātas testēšanas laikā(testēti vairāk par 470 darbinieki) Подробнее...
Климов: как помочь пенсионерам и малообеспеченным в Резекне?
Судя по ситуации *уй за щеку твое согласие дает, а не рабочие места ))) Подробнее...
Климов: как помочь пенсионерам и малообеспеченным в Резекне?
Можно дать рыбу, а можно удочку, чтобы человек сам ловил рыбу. Согласие дает удочку и рабочие места! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top