Пятница,
5 июня 2020
Именины: Igors, Ingvars, Margots, Леонтий, Михаил, Андрей, Никита, Ефросинья Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
АКТУАЛЬНО

“Rēzeknes namsaimnieks” - cомнительные закупки

30.03.2020
Совет по конкуренции завершил расследование дел по закупкам двух предпритий – SIA “Ruvar” и SIA “Dako”, которые были организованы Резекненской городской думой и предприятием самоуправления “Rēzeknes namsaimnieks” (председатель Резекненской городской думы, держатель долей капитала “Rēzeknes namsaimnieks” - Александр Барташевич (партия Согласие)). 

Совет пришел к выводу, что в закупках деформирована конкуренция , чему поспособствовала сама Резекненска дума. Совет проинформирлвал Госконтроль и Министерство охраны окружающей среды и регионального развития о нечестных действиях Резекненской думы.

Закупки выигрываются по ценам ниже себестоимости

SIA «Dako» и «Ruvar» в своих тендерах с 2013 по 2018 годы, принимая участие в закупках, организованных Резекненской городской думой и SIA „Rēzeknes Namsaimnieks”, на отдельные товарные позиции в своих предложениях указывали цену, которая ниже рыночной стоимости.

Совет по конкуренции проанализировал накладные и обнаружил, что на момент заказа большая часть товаров не была доставлена вообще, а была заменена товарами, не указанными в технической спецификации. 

В свою очередь, товары в предложениях были приобретены по более высокой розничной цене, которая не соответствовала первоначальному предложению.

Такие манипуляции с определенными ценовыми позициями позволили обеим предприятиям заключать договора на закупки  на долгосрочной основе.

В результате другие участники, подавшие заявки, соответствующие рыночным ценам, оказались в неравных позициях, отмечает совет по конкуренции.

Совет по конкуренции за эти нечестные действия высказал предупреждение обоим предприятиям.

Технические спецификации подготовлены формально

Совет также пришел к выводу, что заказчик не контролировал соответствие цен закупаемых товаров ценам, указанным в договоре о закупках, закупки были по определению фиктивными и не соответствовали цели их организации, в результате государственные ресурсы были потрачены впустую.

Кроме того, совет установил, что технические позиции по закупкам оставались практически неизменными на протяжении многих лет. 

Это указывает на то, что потребности каждого заказчика, скорее всего, небыли проанализированы, а технические спецификации были формально подготовлены с использованием модели предыдущего регламента.

Создание общества поставщиков - желание городского самоуправления

Проверяя первоначальные подозрения о возможном запретном договоре между двумя предприятиями выяснилось, что с 2015 года две компании больше не конкурировали друг с другом в закупках Резекненской городской думы, потому что они создали ассоциацию поставщиков.

Совет выявил, что создание ассоциации также является желанием заказчика, а не объективной потребностью участников рынка. 

По мнению совета по конкуренции, Резекненская городская дума и предприятие самоуправления «Rēzeknes namsaimnieks» действовали не только вопреки требованиям и целям Закона о государственных закупках,но и вопреки требованиям  закона о предотвращении разбазаривания средств и имущества публичного лица.

Поэтому об этой ситуации был информировае Госконтроль и Минестерство окружающей среы и регионального развития. 

Напомним, что с марта месяца 2018 года “Rēzeknes namsaimniekas” возглавил бывший депутат и бывший вице-мэр города Даугавпилс Петерис Дзалбе, прославившийся своими "похождениями”.




Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-10/51)
*** 30.03.2020 19:07
А есть ли в городе хоть одна сфера деятельности Думы и предприятий самоуправления (Намсаймниекс, Силтумтикли и т.д.),где не было бы махинаций? А Clean с их мифической уборкой улиц и возросшими платежами от Думы в бесснежную зиму? Город утопает в пыли, чуть поскребли в центре у Думы, а дальше- и так сойдет. Практически в центре города на улицах Дзелзцелниеку, Лубанас, где идет грузовой транспорт,пешеходов на тротуарах не видно от пыли. Вообще в городе кто-нибудь контролирует уборку и качество воздуха в городе?
112 30.03.2020 19:18
Очередная махинация Барташевича и Дзалбе из намсаймниекса.Не зря Барташевич устроил Дзалбе в намсаймниекс членом правления,вот истенные намерения их деятельности,зарабатывание денег-себе любимым.Ведь очень многое и много можно списать для обслуживания домов,а жильцы обслуживаемых намсаймниеком домов за завышеные тарифы всё оплатят.Вот почему такие большие цены на обслуживание и ремонт.За эти годы сколько тысячь перекачевало в карман к Барташевичу,Спичу,Дзалбе всё это одна банда грабителей горожан.Вот такая забота о людях со стороны Резекненской думы и намсаймниекса.Им прямая дорога в тюрьму,тут нужен КНАБ.
Давно забили 30.03.2020 19:30
Ложили они на жителей города. Клин Р это конечно, даже слов нет. Видимо мэр там хорошо в доле. Верните дворников! Во дворах домов разруха, хотя благоустройством должна заниматься дума - это их земля, мы платим аренду за нее. Освещение дворовых территорий оставляет желать лучшего. 21 век на дворе, а в столбах освещения до сих пор стоят газоразрядные лампы, потребляющие в 5 раз больше электроэнергии чем светодиоды! И так по всему городу! Браво, Сашенька! Хороший хозяйственник! Интересно, сколько будет стоить поплавать в озере Ковшу?
О да! 30.03.2020 19:43
О да... опять фишечка этого сайта-фото мэра и приплести бедного Дзалбе...ай ай ай...подрался с кем то у себя в городе....вот это ужас...мужики же в виде Климовых и Ивановых не дерутся!Сами хотели бы на такую должность да умишкой маловаты???Поздравлялки ждут вас , ребята!карьерный рост обеспечен.
Да,уж 30.03.2020 19:55
Карьера Дзалбе просто в рост :-)))
С вице-мэра второго города в Латвии-в алкаши и дворниками командовать в городок с голубым воришкой.
У Барташа карьера тоже прет.От кормушки не оторвать,грябят город по закону,аж чавкают.
Ха ха 30.03.2020 20:05
Вы первые на их места прибежали бы, да вот явно проблемки у вас...поэтому статейки и строчим...из пальца высасываем, но...рожденному ползать, летать не дано...Климовс и Ивановс займитесь делом уже..
Rezekne 30.03.2020 20:42
Давно забили 30.03.2020 19:30
Ложили они на жителей города. Клин Р это конечно, даже слов нет. Видимо мэр там хорошо в доле. Верните дворников! Во дворах домов разруха, хотя благоустройством должна заниматься дума - это их земля, мы платим аренду за нее. Освещение дворовых территорий оставляет желать лучшего. 21 век на дворе, а в столбах освещения до сих пор стоят газоразрядные лампы, потребляющие в 5 раз больше электроэнергии чем светодиоды! И так по всему городу! Браво, Сашенька! Хороший хозяйственник! Интересно, сколько будет стоить поплавать в озере Ковшу?
Пока построят Ковшу изменится много чего... Как всегда в сроки не уложатся,и будут просить еще денег на стройку,типа материалы подорожали, рабочая сила .и.т.д. Я более чем уверен что так и будет!
Вопрос к Rezekne 30.03.2020 20:59
Вопрос, зачем всё это убогому нашему городишке? Бывая во многих европейских городах, аналогичных нашему, с более сохранившейся архитектурой средневековья и прочими прелестями цивилизации не вижу там толп туристов, прям вваливающих средства в экономику городка. Кому нахер нужен этот Резекне, кроме его жителей? Сделайте нормальный пляж, а не то что столкали тину чуть от берега и все. А у Саши одна цель - обогощать фирму брата.
Вопрос 30.03.2020 23:23
А думская листовка об этих выводах напишет?
А 31.03.2020 00:35
А мне вот интересно, Namsaimnieks на время ЧС ограничил свою работу. А поборы свои они не хотят ограничить??? Работа по обслуживанию домов сейчас не выполняется в полной мере, почему мы должны платить за обслуживание полную сумму, чтобы просто так содержать дармоедов? И еще, почему работники Namsaimnieka на рабочей машине ездят домой, с работы, на работу, на обед и по личным делам? А все эти покатушки должны оплачивать мы.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На ремонт сцены Концертного зала GORS потратят 34 192 евро
Обсудить
Опрос
Получаете ли вы пособия от государства, в связи с COVID 19?
Показать результаты
Последние комментарии:
"Латгалия сегодня и завтра" – Г. Питеренок, мясокомбинат
У них самая вкусная колбаса, наверное хоть немного, но мяса кладут туда. И шашлык нормальный у них. А как с условиями работы, кто работает? Говорят там можно всё здоровье оставить? Подробнее...
Latvijas Dzelzceļš уже уволил около 1000 сотрудников
Это результат правительства Латвии.США слушаемся на задних лапках на Россию плюем,вот и доплевались.Ни какая Америка и ЕС Латвии не поможет,выход очевиден нужно было развивать торгово -Экономические отношения с Россией тогда жили бы в достатке и развивали экономику а так как сейчас то это дорога в безду где выхода нет.Страна будушего плацдарма для натовских войск,а солдаты будут здесь как дома а мы для них второй ,нет третий сорт.Как Россия закроет полностю все отношения с Латвией так тысячи безработных граждан Латвии покинут ее в поисках работы за границей.Вот это и есть независимая и свободная -безработная страна. Подробнее...
Latvijas Dzelzceļš уже уволил около 1000 сотрудников
Уже всунул свое ебло тупое.( Подробнее...
facebook ok draugiem
Top