Суббота,
15 августа 2020
Именины: Dzelde, Zelda, Zenta, Василий, Никодим, Степан Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
АКТУАЛЬНО

Наши итоги 2019 года

23.12.2019
В уходящем году произошло множество событий, о которых мы честно рассказывали читателям нашего портала и слушателям радио Эф-Эй. Наша редакция собрала обзор самых читаемых и обсуждаемых новостей за последний год.

2019 год начался с громкого объявления от Резекненской думы о том, что городу необходимо строительство нового многоэтажного дома, который будет принадлежать городскому самоуправлению. Квартиры в этом доме дума планировала сдавать жителям города за сумы, превышающие 200 евро в месяц.

Председатель Резекненского самоуправления был настроен весьма серьезно. Дума даже была готова заплатить до 30 000 евро за подготовку проекта по строительству, но ситуация сложилась так, что из-за отсутствия финансирования проект остановился, но неизвестно на какой стадии.  

Не прошла стороной и тема уборки улиц зимой. И в 2018 и в 2019 году Резекненская дума получала многочисленные жалобы от жителей города на предприятие «CleanR» за некачественную уборку городских тротуаров.

Тем не менее, даже после окончания срока договора с предприятием, мэр города Александр Барташевич не принял мер. «CleanR» снова выиграли закупку и продолжили свою деятельность в городе. 

Пожалуй, самой обсуждаемой темой 2019 года был промкомплекс (Вилякас1), деятельность которого должна была принести в городской бюджет неплохие доходы, а также обеспечить жителей города рабочими местами. Рабочие места – больная тема для резекненцев. Как известно, Резекне – лидер по безработице в Латгале.

А. Барташевич пообещал горожанам работу, однако, как мы видим, промкомплекс до сих пор пустует, невзирая на то, что инвестор был найден. Им стала небольшая резекненская фирма «Baltic Bullets».

По словам мэра, данная фирма, с основным капиталом в 3 000 евро (по данным Firmas.lv), изрядно выплачивает городу арендную плату, которая составляет 3 391 евро ежемесячно.

Подобная ситуация повторилась и с помещениями, которые были отремонтированы под нужды потенциальных инвесторов по адресу Атбривошанас аллея 155а. Три этажа помещений оборудованы под офисно-производственные здания. На перестройку этого объекта дума взяла кредит в госкассе на сумму 617 675,58 евро.

Спустя некоторое время арендатор нашелся только на первый этаж здания, остальные этажи до сих пор ждут своего инвестора. 

Тем не менее, мэр сообщил, что доволен сложившейся ситуацией. Тот факт, что арендатор на производственный комплекс все-таки нашелся и что одно из помещений в офисно-производственном здании было сдано в аренду, мэр расценивает как сигнал, доказывающий правильный выбор направления работы.

Еще один многомиллионный проект, завершение которого «висит на волоске» - Олимпийский центр города Резекне.

В феврале 2019 года стало известно, что на строительство 3 части объекта в бюджете не были предусмотрены дотации. Тем не менее, руководитель латгальской подкомиссии Латвийского Сейма Эдмунд Тейрумниекс, при формировании госбюджета 2020 года, смог «выбить» 998 000 евро, чтобы продолжить работы по строительству.

На этом проблемы с финансированием не закончились. В октябре председатель Резкненского самоуправления заявил, что государство ограничило Резекненскую думу в кредитных линиях, поэтому, завершение строительства Олимпийского центра оказалось под большим вопросом. А. Барташевич заявил, что объект может быть «заморожен» на неопределенный срок.

Уже в конце года мэр был более оптимистичным. Нужно найти еще 2,4 млн евро. У А. Барташевича возникла идея – попросить строителей подождать с оплатой труда до 2021 года, а в 2021попытаться  получить от правительства еще сколько-то денег. 

Не успела тема остановки строительства Олимпийского центра отойти в сторону, как стала известна информация об уже проведенных бетонных работах на данном объекте

Проведя небольшое журналистское расследование выяснилось, что часть необходимой бетонной продукции на стройку поставляла фирма «Latgalija betons», которая с момента основания, всего за полтора года, смогла сделать не малый оборот, почти в полмиллиона евро.

Выяснилось, что соучредителем данной фирмы является фирма «Latgalija», в равных долях принадлежащая жене и брату мэра города Резекне Александра Барташевича.
 
Не обошла Резекненцев стороной оптимизация и закрытие школ в городе.  Для многих родителей это стало «больной» темой. Думой было принято решение, что 4 ср. школа будет закрыта, в свою очередь 2 и 3 средние школы будут объединены в одну, то есть, одна школа, но в двух зданиях.

Большое огорчение учеников и их родителей вызвало решение ликвидировать средние школы Nr. 5 и 6. Обе школы, находящиеся в северном районе станут основными. Получить среднее образование ученики смогут лишь в Государственной гимназии, 2 средней школе и в Польской госгимназии.

Еще одна самая читаемая и обсуждаемая тема нашего портала – это тема так называемого, «бесплатного» проезда. Летом 2019 года дума приняла решение об оптимизации маршрутной сети в городе Резекне. Данная ситуация вызвала у горожан серьёзный протест! 

1 июля новая схема движения все же была введена, попробовав, что говорится «на вкус» новую систему, жители всерьез обеспокоились. Телефоны разрывались и на предприятии «Rēzeknes satiksme»  и в думе и даже в нашей редакции. Негодование горожан вызвало настоящий ажиотаж.

Получив порцию негативных отзывов и осуждений, дума решила провести опрос, с целью выяснить мнение горожан о новой маршрутной схеме.

А. Барташевич пообещал, если респондентов проголосовавших ПРОТИВ новой схемы окажется больше, то старое расписание будет возвращено.

Кстати, ход голосования вызвал у многих пользователей соцсетей негодование, один из пользователей даже наглядно показал, как можно с одного устройства отдавать бесконечное количество голосов…

Далее, сомнительное, но все же голосование показало, что основная часть жителей ПРОТИВ нового расписания, при этом отметив, что было бы хорошо расписание немного подкорректировать и в старое расписание внести несколько маршрутов из новой схемы. Резекненская дума отказалась от такого предложения и благородно вернула старую схему движения.

До сих пор неизвестно, в какую сумму обошёлся городу этот транспортный коллапс и какую ответственность за это понесли вице мэр Резекненской городской думы Андрей Решетников и руководитель предприятия "Rēzeknes satiksme" Евгений Коршенков.
 
Давайте вспомним праздник города! Знаменательное событие для резекненцев, ведь не так часто в городе происходят мероприятия, где можно развлечься местным жителям.

В 2019 году центр культуры и туризма пригласил к нам на праздник города самих «Boney M»! Согласитесь, не плохо для небольшого Резекне! Но как оказалось, исполнить известные многим песни приехали артисты караоке под видом «Boney M».

Нашей редакции стало известно, что на празднике города выступит шоу, созданное Шейлой Бонник, под названием „The Sounds of Boney M". (Ни о какой группе «Boney M» речь не шла).
 
Примечательно то, что Шейла Бонник лишь использует бренд «Boney M», гастролируя по ночным клубам России, и никакого отношения к группе данный коллектив не имеет.
 
Ни в Резекненской думе, ни в Центре культуры и туризма нам так и не рассказали, какая сумма была затрачена на выступление данного коллектива. Собственно, получить информацию о расходах Резекненской думы, практически всегда, своеобразный квест.
 
 

Тема более актуальная для родителей, чьи дети посещают детсады в нашем городе. Вопрос о бесплатном питании актуализировался, когда в столице вели бесплатное питание для дошкольников.

Мы внимательно изучили цены на питание в самоуправлениях. В расчет были взяты города Латгалии. Как выяснилось, в Резекне питание дошкольников одно из самых дорогих в Латгале – 46,86 евро в месяц за одного ребенка.

Инициативная группа жителей города решили не молчать и внести предложение о включении в бюджет 2020 года бесплатное питание для детей дошкольников.

Организаторами инициативной группы являются руководитель радио Эф-Эй Владимир Иванов и журналист Александр Климов. Благодаря активным жителям Резекне была собрана 571 подпись! Это довольно значимая цифра.

Все подписи были переданы в Резекненскую думу.

Инициативная группа так и не получила ответ из думы, вместо этого дума опубликовала открытое письмо родителям школьников (не дошкольников) в своем издании. В письме депутаты дали понять родителям -  «денег нет, но вы держитесь». К сожалению, в этот раз не удалось добиться справедливости от думы, но инициативная группа пообещала, что не оставит эту тему и будет добиваться того, чтобы дети в Резекненских дошкольных учреждениях питались бесплатно. 

Также в этом году произошла утрата, скоропостижно ушел из жизни большой друг радиостанции Эф-Эй, председатель Еврейской общины Лев Иисакович Сухобоков. Это стало большой утратой не только для его близких, но и для всего города Резекне. Практически каждый горожанин знал Льва Иисаковича. В уходящий год хочется еще раз сказать, «спасибо тебе, дядя Лёва, с тобой было весело и круто!».



Мы гордимся нашими спортсменами, которые  в 2019 году завоевали множество кубков и медалей.
 

- Девочки-футболистки показали отличные результаты уже в самом начале года (тренеры Сергей Прокопкин и Ольга Прокопкина).  
 
-Резекненка Гунта Вайчуле, побила свой личный рекорд и рекорд Латвии в легкой атлетике, который держался 43 года. 
 
-Борцы из Резекне успешно выступили на соревнованиях в Литве и заняли почетные призовые места:
 
Итоговые результаты:

-В весовой категории 30 кг (2006 г. и моложе): Маркус Пекш – 6 место;

-В весовой категории 33 кг (2006 г. и моложе): Роман Петров – 9–11-е место;

-В весовой категории 36 кг (2006 г. и моложе): Яромир Жуков – 1 место;

-В весовой категории 39 кг (2006 г. и моложе): Алан Михайлов – 3-е место, Михаил Бурцев – 5-е место, Глеб Шабанов – 6 место, Максим Чернявский – 7 место, Кирилл Живков, Артур Рейгул – 9-10-е место;

-В весовой категории 44 кг (2006 г. и моложе): Артис Элкснис – 3 место, Максим Рыбаков – 3-е место, Александр Слитков – 10-е место, Джамаль Алибков – 11 место;

-В весовой категории 46 кг (2004 г. и моложе): Илья Плешкан – 1 место;

-В весовой категории 48 кг (2006 г. и моложе): Гвидо Мажонас – 6-е место, Ярослав Волков – 10 место;

-В весовой категории 53 кг в (2006 г. и моложе): Никита Рыжаков – 1-е место, Даниил Гром – 2-е место, Алягидас Тауткус – 3 место, Кирилл Ковалев – 5 место;

-В весовой категории 62 кг (2004 г. и моложе): Никита Амельков – 5-е место;

-В весовой категории 75 кг (2004 г. и моложе): Никита Старовойтов – 3-е место.
 
- Чемпионат Латвии  по футзалу, где под руководством тренера Рихарда Рижова наши парни заняли второе место в Латгальском регионе!
 
-В уходящем году резекненец Родриго Юганс стал победителем шашечного турнира Латгальского региона.
 
-Чемпионат по футзалу для девочек стал настоящим подарком на 8 марта! Наши девченки стали чемпионками Латвии. В серии бросков в дополнительное время наш вратарь Марианна Перепеча отбила все три броска противника. Лучшим игроком в команде была названа Жасмина Кадырова, а лучшим игроком всего турнира стала Виктория Вишнякова.

-В апреле прошли первые международные соревнования по карате, под руководством Александры Велчиньской. Участники были награждены кубками.
 
-Очень достойно проявили себя ребята из мотокросса (тренер Айгар Вирза). В этом году они завоевали множество кубков и призовых мест.
 

Необходимо отметить и  творческие коллективы нашего города.

-Фольклорная группа “Rūta”
в уходящем году отпраздновала свой 35-летний юбилей. Rūta" действует с 1984 года.  Участники группы берут на себя инициативу и заботятся о сохранении мемориалов многих выдающихся местных жителей, а также популяризируют народное песенное наследие, собранное великими фольклорными коллекционерами Латгалии. 

-Резекненский танцевальный коллектив «Zelta atvasara», который существует уже 11 лет.  Коллектив сениров в первый раз собрался в 2008 году и до 2016 года руководила танцевальным коллективом Олга Дексне, а с 2017 года руководство взяла на себя и сейчас обучает сениоров танцам Ивета Рундане, способствуя активному и содержательному образу жизни сениоров.

- Танцевальный коллектив «Dziguči», где выступают детки, не раз завоевывал сердца зрителей.Коллектив функционирует с 1999 года. Руководитель танцевального коллектива – Гунта Сидорова. Навыки танца осваивают в среднем около 60 юных танцоров. «Dziguči» принимали участие в гала-концерте Вселатвийского праздника песни и танца «Mana pasaule» (Мой мир), в Празднике песни и танца школьной молодёжи Латвии, в 2006 году в Белоруссии на Международном фестивале детей и юношества получили диплом третьей степени, танцевали на Музыкальных фестивалях Латгальского телевидения в Резекне и Даугавпилсе.Коллектив регулярно организует фестиваль для детей дошкольного возраста «Dzigucs», который проходит в Резекне, приглашая к задорным пляскам детей из всей Латвии.

-Молодёжный танцевальный коллектив «Dziga» и Танцевальный коллектив среднего поколения «Dziga» многие годы радуют зрителей фольклерными танцами и мелодиями Латгальского края. «Dziga» основан в 1991 году под крылом Резекненского педагогического института. Основатели – Инга Дреле и Илмарс Дрельс, танцевальная группа объединила 50 танцоров.

-
Хотим также отметить танцевальный коллектив среднего поколения «Vadži».  Танцевальный коллектив Резекненской государственной гимназии и Резекненского ДК «Vadži» существует и активно работает уже с 1997 года. Долгое время его руководителем была Инета Глейзда, но с сентября 2014 года коллективом руководит Инга Пельня. Коллектив принимал участие в Вселатвийских праздниках песни и танца. Молодёжная группа в связи с окончанием учёбы, каждый год переживает смену состава. В свою очередь коллектив среднего поколения практически не менялся от начала его существования. Коллектив участвует в гастрольных поездках по Латвии и Европе, регулярно является участником Фестиваля народов Европы (Испания, Португалия, Ирландия, Венгрия, Италия). «Vadži» гостили с концертами также в Словакии, Люксембурге и России. Количество участников в коллективах – 18 (в молодёжном) и 20 (в коллективе среднего поколения).
 
 
Стоит отметить наших педагогов и учеников, ведь Резекненские школы весьма неплохо закончили 2018/2019 учебный год. Например, Резекненская 1 госгимназия расположилась на 5 месте среди школ Латвии и стала первой в рейтинге Резекненских школ. Второе место в городе заняла 5 средняя школа, которая в ближайшее время станет основной. В общей сложности все школы города достойно закончили учебный год.
 
Гордимся, что почетным гражданином города Резекне в 2019 году стал бывший ректор Резекненской технологической академии, ныне председатель Латгальской подкомиссии парламента, депутат Сейма Эдмунд Тейрумнекс, который не на словах, а на делах доказал, что является настоящим патриотом своего города.
 
Ну и конечно, в этом году радиостанция Эф-Эй отметила четверть века со дня основания. Традиционно на празднике собрались наши коллеги, клиенты и друзья. Мы вместе отметили это событие боулинг турниром.
 
Наша медиа-группа, в состав которой входят новостные порталы «Rezekneszinas.lv», «Daugavpilszinas.lv», радио «Эф-Эй» и «Divu krastu radio», довольно успешно в уходящем году  участвовала в различных госпроектах на конкурсной основе. Мы рады, что заказчик отдал предпочтение нашей концепции. Это был большой вызов, и мы сами себе доказали, что бизнес не обязательно должен быть политически ангажированным. 
 
Мы поздравляем вас с наступающими праздниками и надеемся, что в следующем году каждый из нас избежит потерь и утрат, а мы также продолжим работать для вас и рассказывать правду о происходящем в нашем городе.

Желаем вам успехов в наступающим Новом году, пусть он будет еще лучше, чем уходящий, 2019!    





Rezekneszinas.lv 
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-10/18)
Скраю 23.12.2019 20:48
Полжизни надо потратить, чтобы это прочитать. Даже начинать не буду.
late 24.12.2019 07:30
vai nebūtu pareizāk- lai "tautas kalpi" - domes darbinieki pagaidītu darba algu līdz 2021.gadam, bet tomēr strādnieki saņemtu nopelnīto.Tas būtu daudz "optimiskāk"
француз 24.12.2019 09:49
НАШИ ИТОГИ 2019-Барташевич,Остапцева,Решетников,Стец и остальные сасканисты и депутаты вогнали горд Резекне в ДОЛГИ НА 100 МИЛЛИОНОВ ЕВРО.Жители города и их дети долго будут выплачивать этот долг.Это не люди это уничтожители города с его жителями.
Прикольно 24.12.2019 13:39
Про спорт классно написано, конечно. А то, что наши парни 2008 года, под руководством тренера Юриса Канепе, стали чемпионами Латвии по футзалу, это конечно ерунда и не стоит упоминания в вашей статье. Наверно, это отношение к успехам нашего города не имеет :)))
Пфф 24.12.2019 14:01
Прикольно 24.12.2019 13:39
Про спорт классно написано, конечно. А то, что наши парни 2008 года, под руководством тренера Юриса Канепе, стали чемпионами Латвии по футзалу, это конечно ерунда и не стоит упоминания в вашей статье. Наверно, это отношение к успехам нашего города не имеет :)))
Название прочитайте. Тут не итоги 2008 года, а 2019
Крипольно 24.12.2019 15:15
Прикольно 24.12.2019 13:39
Про спорт классно написано, конечно. А то, что наши парни 2008 года, под руководством тренера Юриса Канепе, стали чемпионами Латвии по футзалу, это конечно ерунда и не стоит упоминания в вашей статье. Наверно, это отношение к успехам нашего города не имеет :)))
Нет, к успехам нашего города о чем ты пишешь отношения не имеет :)))
ПиК 24.12.2019 22:19
француз 24.12.2019 09:49
НАШИ ИТОГИ 2019-Барташевич,Остапцева,Решетников,Стец и остальные сасканисты и депутаты вогнали горд Резекне в ДОЛГИ НА 100 МИЛЛИОНОВ ЕВРО.Жители города и их дети долго будут выплачивать этот долг.Это не люди это уничтожители города с его жителями.
Переедь в другой город и ОБОСРИСЬ ОТ СЧАСТЬЯ )))
Mawa 24.12.2019 22:21
Пфф 24.12.2019 14:01
Название прочитайте. Тут не итоги 2008 года, а 2019
Парни 2008 года, в не итоги 2008 года. Если уже делаете комментарии по поводу правильного прочтения, то сами более внимательно м вдумчиво читайте текст.
)) 25.12.2019 00:19
Крипольно 24.12.2019 15:15
Нет, к успехам нашего города о чем ты пишешь отношения не имеет :)))
https://lff.lv/zinas/11655/noslegusies-latvijas-finalturniri-futbola-telpas-zeniem/?fbclid=IwAR0pXOeR_s0AKS8dOrPKrQ1mVeJ1qhpTGm43xjS9W6gqw1NgNJkKUQfO3sE

А я, все-таки уверен, что имеет самое непосредственное отношение.
Pravda 25.12.2019 08:17
Думой было принято решение, что 4 ср. школа будет закрыта, в свою очередь 2 и 3 средние школы будут объединены в одну -- ни чего не слышал о таком решение. Назавите дату заседания думы, когда это было утверждено ?
12
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Кредитный портфель Резекненской городской думы увеличится еще на 150 тыс. евро
Обсудить 3
Опрос
Как вы считаете, как должен поступить вице-мэр Андрей Решетников, после конфликта, произошедшего на предприятии «Rēzeknes satiksme»?
Показать результаты
Последние комментарии:
Магазинам разрешат без посредников жертвовать «просрочку» нуждающимся
И чтоооо Подробнее...
В Карсавском крае конфисковали незаконно произведенный алкоголь
Да, так вот, хотел сынку свадьбу справить, но не захотел платить за бутылку 10 евро, и вот пора сухари сушить! Нищебродская европа! В Раше чуть ли не в каждом хоз магазе аппараты продают, народ гонит иникаких проблем. Подробнее...
Магазинам разрешат без посредников жертвовать «просрочку» нуждающимся
Так у нас нищебродские продаваны сами нуждающиеся! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top