Четверг,
12 Декабря 2019
Именины: Iveta, Otīlija, Ольга, Неонила, Парамон Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
АКТУАЛЬНО

Депутаты-родителям: "Денег нет, но вы держитесь!"

28.11.2019
На государственном канале ЛТВ 1 и общественном государственном сайте Lsm.lv опубликована информация:

"Родители, чьи дети учатся в резекненских городских детсадах, обратились к депутатом думы с просьбой обеспечить бесплатное питание в детсадах всем детям. Сейчас родители платят по 47 евро – и эта сумма самая крупная в Латгалии. Депутаты же говорят: из-за роста издержек по другим позициям найти средства в бюджете будет невозможно, сообщает Latgales reģionālā televīzija.

Инициатива родителей была подана депутатам вместе с письмом, к которому было приложено 571 подписей. Ее авторы просили найти финансирование в бюджете 2020 года на обеспечение бесплатного питания в городских детских дошкольных учреждениях. Сейчас это стоит 2,13 евро в день или 46,86 евро в месяц. И по сравнению с другими городами Латгалии, например, Даугавпилсом, где родители платят по 31 евро в месяц, или Прейли, где в зависимости от возраста эта плата составляет 31-25 евро, издержки на питание в Резекне самые высокие в регионе.

«(..) Это издержки, которые ложатся на плечи родителей, но нужно учитывать, что примерно такую же сумму тратит и самоуправление, чтобы обеспечить приготовление продуктов и прочее», - сказал руководитель Управления образования Резекненской думы
Арнольд Дрелингс.

Сейчас в Резекне 10 детских дошкольных учебных учреждений, которые посещают около 1600 детей. В одном из них реализуется специальная учебная программа для детей с нарушениями речи, где за питание учеников платит самоуправление. В других детсадах питание для некоторых детей бесплатное или же к нему применяется скидка в 50%. В общей сложности эта поддержка обходится Думе в 95 тыс. евро в год.

Опрошенные Латгальским региональным телевидением родители согласились, что бесплатное питание в детсадах стало бы существенным подспорьем и для семей, кому не полагаются льготы.

Число собранных подписей свидетельствует об актуальности вопроса, отметил мэр Резекне Александр Барташевич. Но из-за сокращения средств в бюджете следующего года денег на бесплатное питание для всех дошкольников не будет, отметил мэр, добавив, что городу нужны дополнительные 375 тыс. евро, чтобы оплатить 50% от издержек на бесплатные обеды для учащихся 1-4-х классов."
 
Мы попросили участника инициативной группы родителей Александра Климова прокомментировать сложившуюся ситуацию:

«Это очень и очень печально! Мы прочли ответ депутатов на наше письмо и поняли, что он сводится к одной известной фразе: «Денег нет, но вы держитесь!»

Мы выразили мнение родителей дошкольников, а депутаты ответили всем учащимся, получается: спрашивали про одно, а ответили совсем про другое.

Мы очень разочарованы в депутатах как от позиции, так и от оппозиции, ведь они даже не попытались изыскать эти средства, провести какие-то расчёты, дискуссии, поиски и консультации. Просто отписались, и до свидания наши милые родители резекненцы!

Считаем, что это крайне социально безответственное решение! 

Ведь в нашем маленьком городе мы можем позволить себе платить зарплаты трём(!) вице-мэрам120 000 евро, можем тратить на думскую газету около 170 000 евро, тратим на думский PR на радио около 40 000 евро, а слышно это только в Лудзе и Себеже, да, этот список растрат можно долго продолжать…

НО, на поддержку семей с детьми у нас оказывается денежки нет!

Удивительно, что в столице и даже в маленькой соседней Лудзе на детское питание деньги нашли, видимо там понимают, что поддержка молодых семей должна быть не только на словах,и что это уменьшает риски отъезда активных жителей и даже позитивно влияет на демографию.

Но только не у нас, в городе с традиционно самой высокой безработицей и самыми низкими зарплатами.

Где обещанная забота о нашем будущем, о детях и молодых семьях?

И почему мы платим за питание в садиках дороже всех в Латгалии, если не в стране? Откуда такие заоблачные цены, если стандарты питания детей везде одинаковы.

Я, как отец малышей, благодарю всех родителей за солидарность и небывалую активность, в самый короткий срок мы вместе собрали более 570 подписей, и они продолжают поступать. Не сомневаюсь, мы смогли бы собрать и 1000 и 5000 подписей, но разве дело в количестве, если приоритеты народных избранников очевидно не в пользу молодых семей.

Спасибо активным резекненцам, которых заботит будущее нашего города, мы не оставим эту инициативу и в нужное время всё-таки направим наши налоги на поддержку наших семей!»

Также свой комментарий о ситуации с питанием детских дошкольных учреждений дал руководитель  радио Эф-Эй Владимир Иванов:

«В нашем городе наглядно продемонстрирована социальная ответственность нынешних депутатов перед горожанами. На самом деле, деньги в бюджете на питание детей в детских дошкольных учреждениях есть, и это не такая большая сумма. Своим отношением депутаты показали свое истинное лицо. На словах декларируется одно, а когда доходит дело, все лозунги забываются. 

Уважаемые горожане! Тема с питанием в детсадах не похоронена. Я лично буду дальше педалировать эту тему, пусть не сейчас, но через год или через два питание в детских садах города Резекне будет для наших детей бесплатным!  Еще раз повторюсь, деньги в бюджете на это есть!»


Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-10/75)
tetka 28.11.2019 09:30
скорей бы выборы
С уважением, избиратели 28.11.2019 09:39
Нк дума, а какое то мля строительное пидрское гнездо!
**** 28.11.2019 09:46
Позор нашим ДЕПУСРАНАМ. Главное что их морды сыты.
Этого ответа можно было ожидать, что откажут в помощи питания. Если уже им кредит не дают, то какая может идти речь, о помощи нашим детишкам...
Pilsētas Domei-nožēlojamie. 28.11.2019 09:50
Pilsētniekiem ir tiesības saņemt no pilsētas budžeta sociālo palīdzību,tas ,ka pietrūcis naudas bērnudārziem apliecina Jūsu nespēju un politisko impotenci samilzušo problēmu risināšanā. Šāds iznākums ar bērnudārzu dotēšanu ēdināšanas jautājumā bija sagaidāms jo tā ir sociāla grupa kura diemžēl neietilpst visiem zināmas ģimenes interešu lokā, Domes deputāti apliecināja ,ka viņi pilsētā neko nenosaka un faktiski arī neko neizlemj. jūsu saimnieks zina ,ka šeit nekas neatleks kabatā, kauns par šādiem deputātiem un mēru,kurš gadiem ilgi iznīcina pilsētu.Droši ,ka tūlīt sāksies troļlu dancis, taču jūs esat nožēlojami.varējāt patriekt Rešetnikovu un Ostapcevu, un ar to arī pietiktu naudas..
**** 28.11.2019 09:56
И да, на сраную елку 24200 еур деньги нашли. когда нечего нового и удивительного и в этом году не будет. все тоже самое,что и прошлом году.
Мать 28.11.2019 10:04
Дэээ, бабла нет, его еле хватает только на стройки для мэра. Какая же поганая свинота сидит в нашей думе, позор вам,алчные, убогие людишки
Janis 28.11.2019 10:11
Pareizi kaut kadai ledus hallei ir nauda viniem visiem ir nosplauties man paSam ir 5.berni un zinu cik tas ir gruti butu taisijusI darba vietas vala nevis muldetu tikai klope visu ciet un tad brinas kadel cilveki sez uz pabalstiem un partikas pakam kaut gan tas ir tik zemu.
РЕМА 28.11.2019 10:12
Всё хотим на халяву!!!
Куда мы катимся? 28.11.2019 10:18
РЕМА 28.11.2019 10:12
Всё хотим на халяву!!!
Что значит на халяву, а ничего, что мы все налоги в бюджет платим из которых было бы нормально как в Риге, Лудзе и т. д. поддержать семьи с маленькими детьми Типо бесплатный проезд всем - это норм, а поддержка семей - это фу,фу,фу, халява? Ибо царь не одобряет, нет гешефта!
ё моё 28.11.2019 10:49
РЕМА 28.11.2019 10:12
Всё хотим на халяву!!!
А ничего, что у нас куча депутатов и веце-мэры, как трутни, нахаляву жрут?
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Резекненская дума планирует потратить на приобретение Рождественского декора до 24 200 евро.
Обсудить 4
Опрос
Какую ёлку вы планируете установить у себя дома к Новогодним праздникам?
Показать результаты
Последние комментарии:
Очередной успех SIA "Latgalija"
Это классно и здорово!!!Хотелось знать кто будет потом оплачивать содержание этого парка вокруг озеро.Ведь нужно содержать так же Зеймульс,Горс и другие соцобьекты.А город Барташевич со своими помощниками Остапцевой,Стецом,Решетниковым вогнали в долг на 1000 миллионов евро.А долги рано или поздно надо будет отдавать и вся эта красота завянет как цветок.Зато семейка заработает кучу денег и распилит финансы этого проекта как и все предыдущие,КНАБ нужен КНАБ.
В результате закупок был подписан договор на сумму 5 398 240,97 евро с предприятием SIA «Latgalija».Как для себя у Барташевича деньги нашлись как детям на обеды денег нет -разве это люди.....
Подробнее...
CSDD призывает пройти техосмотр своевременно
Не не, у нас стадо ждунов 29/30-того будет стоять клонной до Валтерса и дристать какой номер нынче в тренде : )) Подробнее...
Госполиция усилит надзор на зимних праздниках
Сперва надо усилит контроль в думе, чтобы убедиться, что они соблюдают требования нормативных актов и тендеров.

А что ещё нужно сделать на зимних праздниках?
Подробнее...
facebook ok draugiem
Top